• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Иммунотерапия поможет предотвратить рецидив рака

Иммунотерапия поможет предотвратить рецидив рака

Иммунотерапия поможет предотвратить рецидив рака

Иммунные клетки, как правило, противостоят злокачественным. Однако остаточные опухолевые элементы могут «усыпить» бдительность Т-лимфоцитов.

После длительного латентного периода опухоль может возникнуть снова, при этом она становится более агрессивной, непредсказуемой и устойчивой к лечению. Ученые попытались выяснить, почему это происходит.

Для исследования были отобраны мыши, у которых ранее был рак, но после проведенной химиотерапии животные, казалось, были здоровы. Однако по прошествии некоторого времени у некоторых мышей наблюдался рецидив заболевания. В результате серии экспериментов ученые обратили внимание на два основных элемента иммунитета: клетки TNF-α и естественные клетки-киллеры NK.

Оказалось, остаточные новообразования разрушают химический сигнал TNF-α, превращая его из противоопухолевого в фактор роста патологии. Также ученые обнаружили, что злокачественные клетки покрыты молекулами PD-L1, которые, взаимодействуя с молекулами PD-1, расположенными на иммунных клетках, «приказывают» киллерам и Т-лимфоцитам не атаковать.

Исследователи комментируют: «Мы выяснили, что в развитии рецидива рака главным определяющим фактором выступает иммунитет». «Большую часть существующих методов, направленных на устранение устойчивых патологий, можно не применять при использовании иммунотерапии», – говорит соавтор исследования профессор Мелчер.
Авторы отмечают, что вновь возникшие опухоли отличаются от исходных. «В раковых клетках происходят изменения, дающие им возможность управлять иммунитетом. Знание этого механизма позволит открыть новые методы лечения, направленные на предотвращение рецидива», – заключает профессор Харрингтон.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх