• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Ученые выяснили, где скрывается ВИЧ от иммунной системы организма

Ученые выяснили, где скрывается ВИЧ от иммунной системы организма

Ученые выяснили, где скрывается ВИЧ от иммунной системы организма

Спустя несколько десятилетий поиска ученые из Сиднейского университета обнаружили место, где скрывается ВИЧ от иммунной системы. Им оказались Т-клетки иммунной памяти.

Для обнаружения команда исследователей во главе с доцентом Сарой Палмер использовала новаторский тест генетического секвенирования. Ранее считалось, что вирус иммунодефицита «прячется» в Т-клетках центральной памяти, однако выяснилось, что ВИЧ скрывается в Т-клетках эффекторах, которые предназначены для его уничтожения.

Палмер поясняет, что «спрятанная», генетически нетронутая, часть вируса составляет лишь 5%. Остальные 95% в процессе репликации подвергаются дефектам, поэтому подвержены воздействию лекарств. Неповрежденные 5% ВИЧ фактически «сидят» спокойно в иммунных клетках организма, и могут активироваться в любой момент. «Мы подозреваем, что дефектный ВИЧ используется как приманка и отвлекает внимание от реального вируса, который спрятан в Т-клетках эффекторной памяти», – говорит доцент Палмер.

«Если человек прекратит прием лекарств, вирус, скрытый в Т-клетках, оживет и распространится по организму в течение 2-х недель. Теперь, когда мы выяснили, где скрывается компетентный вирус, готовый к репликации, мы можем начать работу именно с этими клетками, направленную на полное уничтожение ВИЧ», – добавляет она.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх