Брахитерапия является вариантом традиционной лучевой терапии (радиотерапии). Она основана на свойстве радиоактивных лучей повреждать генетический аппарат клеток и прерывать их активное деление.
Благодаря такому решению удалось достичь двух главных преимуществ:
1. Появилась возможность использовать более высокие дозы облучения, а следовательно усилить его разрушающее действие.
2. Снизилась частота и тяжесть побочных эффектов, связанных с радиацией.
Источник излучения при брахитерапии представляет собой капсулу с радиоизотопом: в зависимости от типа опухоли используют радий-226, радиоактивный йод, радиоцезий, радиокобальт (кобальт-60) и др. При помощи проводников, катетеров или длинных игл капсулу помещают в нужное место. Разные протоколы лечения предписывают разную продолжительность воздействия — от нескольких минут до нескольких дней.
Пока капсула с радиоизотопом находится в теле пациента, он сам становится источником излучения, хоть и не очень опасным. Для защиты медперсонала и родственников больного на время брахитерапии контакты пациента резко ограничивают. Больной продолжает получать необходимую медицинскую помощь и уход с соблюдением мер предосторожности.
Израильская медицина начала использовать метод брахитерапии одой из первых, поэтому специалисты успели накопить огромный опыт и разработать уникальные протоколы лечения.
- В больницах Израиля используется только современное оборудование microSelectron, MultiSource и др. Аппараты оснащены автоматизированными системами контроля локации и уровня излучения.
- В клиниках имеется все необходимое для лечения и ухода за пациентом с радиоактивными имплантатами.
- Во многих случаях брахитерапия проводится амбулаторно.
- Использование протоколов с доказанной эффективностью показывает высокие результаты лечения при сокращении сроков реабилитации.
- Широкие возможности для диагностики позволяют максимально точно определить показания и противопоказания.
Брахитерапию проводят в известных израильских клиниках Сураски (Ихилов), Ассута, Шиба, медицинских центрах Рамбам и Хадасса.
Методики брахитерапии могут существенно отличаться в зависимости от типа опухоли, ее микроскопической картины и места локализации.
- Внутриполостная брахитерапия используется при расположении опухоли в полостном органе. Это позволяет ввести радиоизотоп, не повреждая целостность тканей — непосредственно в полость. Данный вид брахитерапии используется для лечения рака матки, шейки матки, влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки.
- Внутрипросветная брахитерапия: аналогична предыдущему варианту, но применяется для лечения новообразований органов, имеющих просвет — бронхов, трахеи, пищевода, желчных протоков.
- Внутритканевая брахитерапия: используется при расположении опухоли в толще тканей. Для снижения травматизации радиоактивную капсулу вводят при помощи тончайших проводников или игл. При необходимости проводят местную или общую анестезию. Показания: злокачественные опухоли молочной железы, простаты, мягких тканей.
- Аппликационная брахитерапия: показана для лечения опухолей кожи (например, меланомы). Источник излучения просто прикладывается к поверхности патологического очага, фиксируется специальными средствами и оставляется на нужное время.
- Внутрисосудистая брахитерапия: не используется в онкологии, но может применяться в кардиохирургии для лечения рецидивирующего сужения коронарных сосудов.
Рак простаты — самое частое показание для брахитерапии. При своевременном начале терапии показатель положительных результатов такого лечения в Израиле достигает 90%. Дополнительными преимуществами являются:
1. амбулаторное проведение процедуры (в ряде случаев возможна госпитализация на 3–4 дня);
2. немного побочных эффектов;
3. частота снижения половой функции после лечения достоверно ниже по сравнению с хирургическим лечением и традиционной радиотерапией;
4. малый период восстановления.
В идеале лечение рака матки должно начинаться с радикальной операции — удалении опухоли или всей матки. В этом случае брахитерапию назначают для профилактики рецидивов. Такая процедура абсолютно безболезненна: радиоизотоп помещают во влагалище и удерживают его в течение нескольких минут.
В других случаях, когда оперативное лечение невозможно, миниатюрный источник излучения вводят в полость матки через ее шейку. Такая брахитерапия нередко сочетается с химиотерапией.
Рак шейки матки обычно отличается достаточно высокой агрессивностью, поэтому крайне важно вовремя начать лечение. Брахитерапия может использоваться как в дополнение к операции (в качестве противорецидивной терапии), так и самостоятельно. Проводник с радиоизотопом вводят через влагалище в просвет шейки матки, экспозицию подбирают индивидуально. Брахитерапия рака шейки матки позволяет пресечь прогрессивный рост опухоли и предупредить метастазирование.
В Израиле при раке молочной железы нередко проводят органосохраняющую операцию: молочную железу не удаляют полностью, а иссекают только саму опухоль с прилежащей зоной здоровых тканей. Брахитерапия используется после такой операции с целью предупреждения рецидивов, но нечасто.
Брахитерапия применяется и в онкоофтальмологии, например для лечения меланомы глаз и ретинобластомы. В данном случае используется аппликационная брахитерапия: радиоизотоп фиксируется к поверхности глаза вблизи опухоли. Результат терапии — уменьшение первичного очага и предупреждение метастазирования.
Абсолютное большинство пациентов хорошо переносит брахитерапию. Практически сразу по окончании процедуры больной возвращается к обычным делам. При инвазивных способах лечения (при введении радиоизотопа вглубь ткани и использовании общего наркоза) этот срок может достигать 7–8 дней.
Возможные осложнения:
- воспалительные процессы облучаемой области;
- нарушение функции органа (например, затруднение мочеиспускания после брахитерапии рака простаты);
- проявления лучевой болезни.
Последнее осложнение связано с неправильным расчетом дозы облучения и практически не встречается при лечении в Израиле.
Чтобы брахитерапия прошла максимально успешно и с минимальными осложнениями, важно тщательно готовиться к самой процедуре и соблюдать режим реабилитации. Для каждого заболевания подготовительные и восстановительные мероприятия будут существенно отличаться, поэтому следует ориентироваться на рекомендации своего лечащего врача.