• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Генетический наследственный рак молочной железы

Генетический наследственный рак молочной железы

Генетический наследственный рак молочной железы


Рост рака обусловлен мутациями в генах. Ген представляет собой участок последовательности ДНК (ДНК), содержащий наследственную информацию. На сегодняшний день количество генов у человека  примерно в 25 000. Гены находятся в гонадах, называемых хромосомами, и находятся в ядре каждой клетки. Каждый ген содержит инструкции по созданию определенного белка. Если происходят изменения (мутации) в гене, он не функционирует нормально, и белок, который он производит, может не функционировать.

Рак может развиться, когда гены, ответственные за нормальное распределение клеток, подвергаются (мутации), и в результате клетки делятся без контроля. Примером генов, роль которых заключается в предотвращении неконтролируемого деления, являются гены BRCA1 и BRCA2. В своей нормальной форме эти гены ингибируют деление клеток, продуцируя белки, которые помогают предотвратить ненормальный рост клеток. Когда эти гены, роль которых заключается в подавлении опухолей, претерпевают изменения (мутации), они теряют способность останавливать аномальный рост клеток. В этой ситуации произойдет неконтролируемый рост клеток, что означает, что рак может развиваться.

Большинство раковых заболеваний развиваются из приобретенных (то есть, не наследственных) мутаций, которые развиваются в клетках человеческого организма в течение жизни человека. Эти мутации могут возникать в результате процесса деления клеток или в результате повреждения окружающей среды (например, канцерогенов). Такие мутации, которые происходят в не половых клетках, не наследуются и называются соматическими мутациями (то есть мутации тела - греч. = Тело сомы).

По сравнению с распространенными видами рака, которые развиваются в результате соматических мутаций, наследственный рак вызывается наследственной мутацией. Для того, чтобы мутация наследовалась, она должна существовать в половых клетках, также называемых половых клеток (яйцеклетка или сперма). Мутация зародышевой линии уже присутствует на эмбриональной стадии эмбриона, поэтому ее можно обнаружить позже во всех клетках организма, включая зародышевые клетки. Эту мутацию передают из поколения в поколение и можно назвать нативной или наследственной мутацией.

Каждый человек рождается с копиями каждого гена. Одна копия исходит от матери, а другая - от отца. Поскольку каждый человек наследует две копии каждого гена, необходимы две уязвимости, чтобы полностью нарушить активность гена. Люди, несущие врожденную мутацию в генах 1 BRCA и BRCA2, рождаются с одной дефектной копией. Если в какой-то момент в их жизни вторая копия также повреждена, это может вызвать рак.

Наследственный рак часто появляется в более молодом возрасте, чем спорадический рак, потому что людям, рожденным с нативной мутацией, нужна только одна случайная мутация для развития рака. Это сравнивается с людьми, у которых нет врожденной мутации, для которой необходимы две мутации (одна на копию), чтобы развить злокачественную опухоль.

Мутации в BRCA1,2 - наследственный риск рака молочной железы и яичников
В целом, только около 7% случаев рака молочной железы и около 10% случаев рака яичников в мире вызваны мутациями врожденных генов, в основном BRCA1 и BRCA2. Согласно другой оценке, около 15-18% пациентов с раком молочной железы являются семейными. И только около 5% из них являются наследственными, что означает, что мутации, проходящие по наследству, могут быть обнаружены.
Оба BRCA гена ответственны за большинство случаев рака молочной железы и наследственного рака яичников. Женщины, которые наследуют мутации в этих генах, подвергаются наибольшему риску рака молочной железы, особенно молодых людей - менее 50 (от 56-87% до 70), в отличие от 12% риска в течение жизни женщины в общей популяции. Кроме того, эти женщины подвержены риску рака яичников (10-40% в течение жизни против 1,5% для рака, который возникает в течение жизни женщины в общей популяции).

На сегодняшний день сотни генов были обнаружены в генах BRCA1 и BRCA2, которые вызывают повышенный риск рака молочной железы и яичников, и новые мутации диагностируются ежедневно. В подавляющем большинстве случаев в каждой семье есть особая мутация, поэтому для выявления врожденных мутаций необходимо проверить каждый из двух генов от начала до конца. Этот тщательный анализ называется секвенированием и обычно не проводится в Израиле.

В дополнение к «индивидуальным» мутациям, которые варьируются от семьи к семье, существует небольшое количество мутаций, которые, как было доказано, повторяются во многих семьях. Это особенно верно в отношении еврейского населения ашкенази, где особенно распространены 3 специфические мутации. Две из этих мутаций появляются в гене BRCA1 и масле 185delAG и 5,382 insC. Третья мутация появляется в гене BRCA2 с именем 6174delT.

Когда один из родителей несет мутацию в гене BRCA1 или BRCA2, каждый ребенок имеет 50% -ый риск наследования мутации и 50% -ный шанс не наследовать мутацию. Важно помнить, что вероятность передачи мутации одинакова как у мужчин, так и у женщин. Гены BRCA являются доминантными генами и по тому, как они влияют на несколько поколений в семье.

Не каждый, кто мутирует в одном из этих генов, на самом деле заболеет раком. Хотя эти мутации увеличивают риск заболеть раком. Как объяснялось выше, заболевание не развивается, если одновременно с дефектной копией рождения нормальная копия гена также мутирует в течение жизни пациента.

Поскольку не у каждого мужчины или женщины, у которых есть мутация BRCA1 или BRCA2, вероятно, есть рак, иногда трудно доказать, что существует наследственный рак на основе анализа семейных историй. Болезнь может пропустить поколение или несколько поколений, потому что один член семьи передал ген без заражения раком сам. В небольших семьях только несколько человек могут иметь рак, несмотря на наличие мутаций в генах BRCA1 или BRCA2.

Другие гены, которые могут вызвать наследственный рак молочной железы:

Мутация в гене АТМ
Мутация в гене CHEK-2
Наследственные мутации в гене-супрессоре опухоли Р-53
Синдром Ли-Фраумени
PTEN
BRIP
PALB2
И много мутаций, которые пока неизвестны.

Генетическое тестирование и процесс консультаций

Снижение риска заболеть

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх