• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Беременность естественным путем после ЭКО: это возможно

Беременность естественным путем после ЭКО: это возможно

Беременность естественным путем после ЭКО: это возможно

Существует мнение о том, что после процедурыэкстракорпорального оплодотворения (ЭКО) женщина не может самостоятельно забеременеть.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Если ЭКО проводится с соблюдением всех норм, то данная процедура не несет никакого вреда для репродуктивной системы женщины.

Послужить наступлению беременности естественным путем при использовании ЭКО может:

во-первых, положительное влияние подготовки женского организма к экстракорпоральному оплодотворению;

во-вторых, стимуляция яйцеклеток.

Начнем с последнего. Как известно при подготовке к ЭКО женский организм подвергается сильной гормональной нагрузке для получения нескольких яйцеклеток за 1 цикл. В результате такого давления возрастает функциональная активность яичников, которая способствует нормализации в работе женских половых органов, а также стабильности гормонального фона в будущем. Все это в ряде случаев позволяет женщине забеременеть самостоятельно в последующие несколько месяцев.    

Также безрезультативное ЭКО служит своеобразным поводом, чтобы задуматься о своем здоровье. Избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться, вставать и ложиться в одно и то же время суток, и, конечно, заниматься спортом. Согласитесь, что правильный образ жизни увеличивает шансы стать мамой.

Что касается положительного влияния подготовки к ЭКО, то эта процедура позволяет понять причину бесплодия и назначить оптимальное лечение для пары. В зависимости от конкретного случая проводят гормональную терапию, лечение антибиотиками или операционное вмешательство (убирают рубцы, полипы, миому матки). Выявляют вирусные инфекции, которые воздействуют на способность производить и вынашивать жизнеспособное потомство. Если терапия проходит успешно, то у пары возрастают шансы зачать ребенка самостоятельно.   

Если же говорить о беременности после успешного ЭКО, то такие случаи есть.

Во Франции был проведен опрос, согласно которому у 17 процентов пар, ставших родителями в результате ЭКО, беременность наступала естественным путем. Незапланированная беременность возможна при бесплодии неясной природы. Таких пар около 13 процентов из числа тех, кто не может самостоятельно зачать ребенка.  

Всё же стоит сказать, чтобольшинство супружеских пар не способны забеременеть без использования репродуктивных технологий. В таких случаях искусственное оплодотворение применяется по показаниям. Без ЭКО здесь не обойтись, поскольку эта процедура практикуется, когда альтернативные способы лечения  бессильны. А значит, что функцию воспроизводства потомства восстановить практически нельзя.

Сложно зачать малыша самостоятельно, а порой и невозможно, когда регистрируется непроходимость (отсутствие) маточных труб, низкое качество спермы, истощение яичников, либо весомую роль играет возрастной фактор.

А также при иммунологическом бесплодии (организм принимает сперматозоиды за патогенные организмы и вырабатывает антитела для их уничтожения) и эндометриозе (разрастание внутреннего слоя стенки матки за пределы его нормального расположения).

Резюмируя, можно сказать, чтопроцедура ЭКО не несет в себе отрицательного эффекта для самостоятельного зачатия в дальнейшем. Благодаря стимуляции яичников повышается их функциональная активность. ЭКО благоприятно влияет  на фертильность организма. Есть случаи, когда после экстракорпорального оплодотворения, у супружеских пар беременность наступала естественным путем. Но стоит помнить, что есть перечень показаний, необходимых для использования ЭКО.

Помните, если при наличии регулярных половых актов за календарный год зачатие не произошло, обратитесь к врачу репродуктологу. Не стоит терять драгоценное время.



Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх