• +7-495-150-90-20
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766

Брахитерапия

Брахитерапия

Брахитерапия является вариантом традиционной лучевой терапии (радиотерапии). Она основана на свойстве радиоактивных лучей повреждать генетический аппарат клеток и прерывать их активное деление.

Что такое брахитерапия? 


 Принципиальное отличие брахитерапии от обычной дистанционной радиотерапии заключается в расстоянии между источником облучения и опухолевым очагом — в данном случае оно минимально. Это достигается введением миниатюрного облучателя либо в саму опухоль, либо в область, непосредственно к ней прилежащую. В результате зона максимального излучения находится в опухолевом очаге, а здоровые ткани получают гораздо меньшую дозу радиации.

Благодаря такому решению удалось достичь двух главных преимуществ:

1.      Появилась возможность использовать более высокие дозы облучения, а следовательно усилить его разрушающее действие.

2.      Снизилась частота и тяжесть побочных эффектов, связанных с радиацией.

Источник излучения при брахитерапии представляет собой капсулу с радиоизотопом: в зависимости от типа опухоли используют радий-226, радиоактивный йод, радиоцезий, радиокобальт (кобальт-60) и др. При помощи проводников, катетеров или длинных игл капсулу помещают в нужное место. Разные протоколы лечения предписывают разную продолжительность воздействия — от нескольких минут до нескольких дней.

Пока капсула с радиоизотопом находится в теле пациента, он сам становится источником излучения, хоть и не очень опасным. Для защиты медперсонала и родственников больного на время брахитерапии контакты пациента резко ограничивают. Больной продолжает получать необходимую медицинскую помощь и уход с соблюдением мер предосторожности.

 

Брахитерапия в Израиле

 

Израильская медицина начала использовать метод брахитерапии одой из первых, поэтому специалисты успели накопить огромный опыт и разработать уникальные протоколы лечения.

-        В больницах Израиля используется только современное оборудование microSelectron, MultiSource и др. Аппараты оснащены автоматизированными системами контроля локации и уровня излучения.

-         В клиниках имеется все необходимое для лечения и ухода за пациентом с радиоактивными имплантатами.

-         Во многих случаях брахитерапия проводится амбулаторно.

-         Использование протоколов с доказанной эффективностью показывает высокие результаты лечения при сокращении сроков реабилитации.

-         Широкие возможности для диагностики позволяют максимально точно определить показания и противопоказания.

Брахитерапию проводят в известных израильских клиниках Сураски (Ихилов), Ассута, Шиба, медицинских центрах Рамбам и Хадасса.

 

Виды брахитерапии

 

Методики брахитерапии могут существенно отличаться в зависимости от типа опухоли, ее микроскопической картины и места локализации.

-         Внутриполостная брахитерапия используется при расположении опухоли в полостном органе. Это позволяет ввести радиоизотоп, не повреждая целостность тканей — непосредственно в полость. Данный вид брахитерапии используется для лечения рака матки, шейки матки, влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки.

-         Внутрипросветная брахитерапия: аналогична предыдущему варианту, но применяется для лечения новообразований органов, имеющих просвет — бронхов, трахеи, пищевода, желчных протоков.

-         Внутритканевая брахитерапия: используется при расположении опухоли в толще тканей. Для снижения травматизации радиоактивную капсулу вводят при помощи тончайших проводников или игл. При необходимости проводят местную или общую анестезию. Показания: злокачественные опухоли молочной железы, простаты, мягких тканей.

-         Аппликационная брахитерапия: показана для лечения опухолей кожи (например, меланомы). Источник излучения просто прикладывается к поверхности патологического очага, фиксируется специальными средствами и оставляется на нужное время.

-         Внутрисосудистая брахитерапия: не используется в онкологии, но может применяться в кардиохирургии для лечения рецидивирующего сужения коронарных сосудов.

 

Брахитерапия рака простаты

 

Рак простаты — самое частое показание для брахитерапии. При своевременном начале терапии показатель положительных результатов такого лечения в Израиле достигает 90%. Дополнительными преимуществами являются:

1.         амбулаторное проведение процедуры (в ряде случаев возможна госпитализация на 3–4 дня);

2.         немного побочных эффектов;

3.         частота снижения половой функции после лечения достоверно ниже по сравнению с хирургическим лечением и традиционной радиотерапией;

4.         малый период восстановления.

 

Брахитерапия рака матки

 

В идеале лечение рака матки должно начинаться с радикальной операции — удалении опухоли или всей матки. В этом случае брахитерапию назначают для профилактики рецидивов. Такая процедура абсолютно безболезненна: радиоизотоп помещают во влагалище и удерживают его в течение нескольких минут.

В других случаях, когда оперативное лечение невозможно, миниатюрный источник излучения вводят в полость матки через ее шейку. Такая брахитерапия нередко сочетается с химиотерапией.

 

Брахитерапия рака шейки матки

 

Рак шейки матки обычно отличается достаточно высокой агрессивностью, поэтому крайне важно вовремя начать лечение. Брахитерапия может использоваться как в дополнение к операции (в качестве противорецидивной терапии), так и самостоятельно. Проводник с радиоизотопом вводят через влагалище в просвет шейки матки, экспозицию подбирают индивидуально. Брахитерапия рака шейки матки позволяет пресечь прогрессивный рост опухоли и предупредить метастазирование.

 

Брахитерапия рака молочной железы

 

В Израиле при раке молочной железы нередко проводят органосохраняющую операцию: молочную железу не удаляют полностью, а иссекают только саму опухоль с прилежащей зоной здоровых тканей. Брахитерапия используется после такой операции с целью предупреждения рецидивов, но нечасто.

 

Брахитерапия опухолей глаза

 

Брахитерапия применяется и в онкоофтальмологии, например для лечения меланомы глаз и ретинобластомы. В данном случае используется аппликационная брахитерапия: радиоизотоп фиксируется к поверхности глаза вблизи опухоли. Результат терапии — уменьшение первичного очага и предупреждение метастазирования.

 

Последствия и осложнения брахитерапии

 

Абсолютное большинство пациентов хорошо переносит брахитерапию. Практически сразу по окончании процедуры больной возвращается к обычным делам. При инвазивных способах лечения (при введении радиоизотопа вглубь ткани и использовании общего наркоза) этот срок может достигать 7–8 дней.

Возможные осложнения:

-         воспалительные процессы облучаемой области;

-         нарушение функции органа (например, затруднение мочеиспускания после брахитерапии рака простаты);

-         проявления лучевой болезни.

Последнее осложнение связано с неправильным расчетом дозы облучения и практически не встречается при лечении в Израиле.

Чтобы брахитерапия прошла максимально успешно и с минимальными осложнениями, важно тщательно готовиться к самой процедуре и соблюдать режим реабилитации. Для каждого заболевания подготовительные и восстановительные мероприятия будут существенно отличаться, поэтому следует ориентироваться на рекомендации своего лечащего врача.


 


Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх