• +7-495-150-90-20
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766

Почему в России умирают от рака, который в Израиле лечат в поликлиниках Ч.1.

Почему в России умирают от рака, который в Израиле лечат в поликлиниках Ч.1.

Часть 1.

Израиль сегодня считается мировым лидером по эффективности лечения раковых заболеваний. Ежегодно в эту страну приезжают тысячи иностранных пациентов, надеясь получить качественную медицинскую помощь. Здесь самый низкий уровень смертности от рака, и врачи нередко "вытаскивают"  пациентов, в своих странах признанных безнадежными. В чем секрет такой успешности израильской медицины?

 

Ранняя диагностика

Система скрининга состояний здоровья населения в Израиле проводится, начиная с рождения. Постоянное наблюдение осуществляют семейные врачи, профилактические медицинские обследования граждане Израиля проходят каждый год.  Это дает возможность обнаружить заболевание раньше, чем появляются его первые симптомы. Поэтому, к примеру, рак груди в Израиле чаще всего диагностируется в первой-второй стадии,  и его удается полностью вылечить.

 

Объем обследований планируется в зависимости от пола и возраста. Так, все, кому больше 40 лет, ежегодно по почте получают отправленный из местной лаборатории предметный набор для копрограммы (анализа кала), и таким же путем отсылают пробу. Наличие в кале скрытой крови может быть признаком онкологического заболевания желудка или кишечника. Мужчинам старше 50 лет с целью предупреждения рака простаты  ежегодно делают анализ на специфический антиген-онкомаркер, женщинам старше 40 лет – маммографию.

 

В России профмедосмотры с 2013 года проводятся  раз в три года. Но россияне нередко манкируют и этими нечастыми обследованиями, и обращаются к докторам только когда чувствуют особые страдания. Результаты бывают печальными: рак, обнаруженный в 3 – 4 стадии и давший метастазы, в России практически неизлечим. И родственники больного вынуждены услышать, что жить ему осталось несколько месяцев.

 

Высокая квалификация персонала

Для сегодняшней системы здравоохранения Израиля высокий профессионализм является нормой. При приеме на работу к врачам и среднему медицинскому персоналу предъявляются весьма жесткие требования: профильное медицинское образование, стажировка по специальности в крупных мировых центрах, достаточный практический опыт и владение передовыми методами лечения. Многие израильские онкологи обладают учеными званиями, богатейшим опытом и мировой репутацией.

 

Профессия врача в Израиле всегда была чрезвычайно престижной. Для поступления в медицинский ВУЗ, нужно пройти отборочный конкурс, где на место за студенческой скамьей претендуют десятки выпускников школ с высшим баллом в аттестате. Чтобы получить статус специалиста, недостаточно пяти лет учебы в институте и двух лет интернатуры, требуется еще длительный период стажировки.

 

В последние годы в медицине Израиля делается упор на узкую специализацию. Врач, который на протяжении всей трудовой деятельности совершенствуется в своей области - как в теории, так и на практике – безусловно, принесет больному больше пользы, чем доктор, который знает обо всем и понемногу. Поэтому именно в Израиле для любого, самого сложного заболевания, можно найти врача-специалиста.

 

Техническая оснащенность

Израиль, который и сам является производителем медицинского оборудования, первым узнает и немедленно приобретает для своих клиник любую техническую новинку, касающуюся медицины. С помощью современных, сложных и совершенных диагностических устройств израильские врачи могут за короткое время поставить точный диагноз. Диагностические установки для магниторезонансных и ультразвуковых исследований, ядерные камеры и другое современное оборудование позволяет обнаружить малейшие отклонения в работе органов и систем.

 

Большое количество операций в Израиле сегодня выполняется не с помощью скальпеля, а лазером или радионожом. Такой качественно новый уровень хирургии значительно увеличивает эффективность лечения и сокращает период послеоперационной реабилитации. Кроме того, снижение травматичности операции резко уменьшает количество осложнений и побочных эффектов.

 

"Умный" пациент – помощник врача

У онкологического заболевания всегда существуют какие-то сигналы-предвестники. Жители Израиля, в отличие от россиян, весьма ревностно относятся к своему здоровью. И если женщина, принимая душ, обнаружила у себя в груди небольшое уплотнение или узелок, она немедленно обратится к доктору. О любых неполадках в организме  - потере аппетита, небольшой боли или чувстве дискомфорта в животе, человек тут же расскажет семейному врачу, который направит его к специалистам для соответствующего обследования. Поэтому раковые заболевания в последней стадии в Израиле обнаруживаются очень редко.

 

В большинстве случаев пациент приходит на прием к онкологу в информационном плане достаточно подготовленным. Бывает, больные спрашивают доктора о новейших препаратах, информация о которых только появилась. Врачей такая грамотность не раздражает, а, напротив, стимулирует держать руку на пульсе современной медицины. И после рабочего дня, придя домой, они обычно находят время ознакомиться  со свежими научными статьями по своему профилю. Чтобы наверняка знать больше, чем пациент, и аргументировано пояснить, подходит ли ему новое лекарство, а если нет, то почему.

 

Моральные аспекты

Основные принципы лечения раковых заболеваний во всех странах в целом одинаковы. Одно из явных отличий медицины Израиля - плотная связь врача и пациента. В израильских клиниках после проведения обследования и врачебного консилиума предположительный план лечения ведущий врач подробно обсуждает с больным, и учитывает все его пожелания. Тот факт, что пациент полностью информирован и чувствует себя полноценным участником процесса лечения, во многом помогает.

 

Доверительные отношения с больным видны даже в мелочах. К примеру, ни в Америке, ни в Германии пациент крупной клиники никогда не позволит себе остановить врача в коридоре и заговорить с ним. В Израиле такой "субординации" не существует, неформальное, дружелюбное  общение врача с пациентом "на равных" - в порядке вещей.

 

Еще один аспект. Некоторые моральные факторы для больного человека имеют гораздо большее значение, чем для здорового. Это в том числе и привычная домашняя обстановка. В Израиле в клинике в условиях стационара остаются только тяжелые больные. При любой возможности проводить лечение в поликлинических условиях ею пользуются. Многие пациенты приходят в клинику утром, получают завтрак, проходят все необходимые процедуры, обедают и отправляются домой.

 

Все расходы на лечение граждан Израиля, включая стоимость лекарств, берет на себя государство. Когда пациент приходит в клинику, он знает, что для него сделают все возможное, чтобы он выздоровел. Даже в лучших клиниках Германии, если лечение одним-двумя препаратами не дало результата, от онкобольного просто отказываются. В Израиле уже изначально назначают несколько линий препаратов, и если не сработал один, используют следующий. Пока у больного есть шанс – его не бросят, будут лечить, поддерживая надежду и заставляя бороться.

 

По статистике, в 2014 году в общемировом масштабе на 100 тысяч человек приходилось 16 попыток самоубийства (в России – 18). Из них около 10% составляли раковые больные. Причиной ухода из жизни служили не только изменения со стороны психики, но и чувство безысходности.  Вилмош Мермерштайн, Глава Ассоциации онкологов Израиля, в одном из интервью сообщил, что в клинике, где он работает, за 25 лет зафиксировано всего 2 случая суицида онкобольных.

 По материалам газеты "Комсомольская правда"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По вопросам диагностики и лечения в Израиле обращайтесь 


по следующим телефонам +7-495-150-90-20 (Россия), +972-52-398-37-66 (Израиль)

или заполните заявку на бесплатную консультацию.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх