• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Учёные нашли новый метод искусственного оплодотворения

Учёные нашли новый метод искусственного оплодотворения

Учёные нашли новый метод искусственного оплодотворения

Статистика показывает, что на 200 новорожденных детей приходится один носитель повреждённой ДНК в митохондрии. Как правило, это никак не сказывается на здоровье младенцев, либо вызывает незначительные отклонения. Однако в одном из 6500 случаев мутация вызывает серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе, мышечные патологии, слепоту, заболевания сердца и сосудов, а иногда и смерть.

Учёные нашли способ предотвратить передачу мутаций по наследству

Замена «плохой» митохондрии в процессе искусственного оплодотворения – новый метод, дающий возможность родиться здоровому ребёнку с набором генов от мамы и папы.

Ядра с ДНК матери и отца, извлечённые из яйцеклетки и сперматозоида, пересадят в донорскую яйцеклетку, из которой заранее удалят ядро. Таким образом, женщина сама выносит и родит малыша, который унаследует всю генетическую информацию обоих родителей, но в его ДНК не будет мутаций.

Первые дети трёх родителей

Весной прошлого года в Мексике родился первый в мире мальчик, зачатый искусственным путём «от трёх родителей». Ребёнок здоров и прекрасно себя чувствует. Родители малыша обратились к учёным после ранней смерти двоих детей и выкидыша. Причина трагедий – синдром Лея, пассивным носителем которого оказалась женщина. Это генетическое заболевание разрушает нервную систему.

Второй родилась здоровая малышка в Украине. Её родители безуспешно пытались зачать и родить ребёнка на протяжении полутора десятка лет. Пара перепробовала все известные методы, обращалась в клиники Украины и Израиля.

Доступен ли сегодня это метод?

«Трёхотцовство» вызывает много споров. Вставшие на его защиту говорят о шансе рожать здоровых детей для женщин с генетическими дефектами в митохондриальной ДНК. Противники указывают на отсутствие 100% гарантий и опасности, кроющейся в генномодификации людей.

Большинство клиник по искусственному оплодотворения сегодня не имеют права применять данный метод. Технологию всё ещё проверяют и отрабатывают. В скором будущем она станет доступна парам, которым необходима помощь в зачатии здорового ребёнка без суррогатного материнства и участия донора.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх