Кишечная палочка - известный источник бактерий и серьезных заболеваний. Только в одной Америке десятки тысяч заражений и около 60 из них заканчиваются летальным исходом.
На сегодняшний день лабораторные исследования продуктов питания длятся до трех дней. Есть и экспресс-методы, как правило, достаточно дорогие.
Перед учеными стоит задача разработать новый способ обнаружения бактерий в еде. Планируется использовать двухкомпонентные частицы. Их реакция с белками бактерий позволяет обнаружить наличие каких-либо инфекций в продуктах питания.
Для мобильных телефонов создадут специальную аппликацию, внутри которой будет находиться устройство с ячейками и QR-кодом. В каждой из ячеек будут содержаться капли, выявляющие разные патогены. При положительной реакции на бактерии капля меняет цвет, и прочитать код станет невозможно.