• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Причина образования артериальных бляшек не в пище, а в бактериях

Причина образования артериальных бляшек не в пище, а в бактериях

Причина образования артериальных бляшек не в пище, а в бактериях

Согласно данным исследования, проведенного в Университете Коннектикута, образование атеросклеротических бляшек может являться следствием деятельности микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте и во рту.

Считается, что отложение липидов на стенках кровеносных сосудов зависит, главным образом, от продуктов, содержащих много жира и холестерина. Тем не менее, большое количество людей едят такую пищу и не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые проанализировали состав атером у пациентов с атеросклерозом. Оказалось, что входящие в них липиды не соответствовали животным, а были характерны для молекул, выделяемых бактериями Bacteroidetes.  Они обитают во рту и пищеварительном тракте и выделяют липиды, отличительной особенностью которых является наличие разветвленных цепей и нечетное число атомов углерода.

Исследователи предполагают, что эти микроорганизмы осуществляют двойственное воздействие на стенки артерий. Так, иммунитет воспринимает их липиды как чужеродное вещество, приводя к воспалительному процессу. Далее, в организме вырабатывается энзим, который превращает бактериальные жиры в соединения, вызывающие воспаление. Кроме того, сами бактерии могут оказывать влияние на сосуды, провоцируя нарушения.

В настоящее время ученые собираются провести более тщательное исследование. Они хотят выяснить, где накапливаются липиды Bacteroidetes. Это даст возможность выяснить более точную причину образования атеросклеротических бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх