• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Препараты, послужившие развитию медицины

Препараты, послужившие развитию медицины

Препараты, послужившие развитию медицины

Полки аптек пестрят разнообразием цветных упаковок лекарственных средств. На сегодняшний день их известно более 300 000.

Какие же из них были у истоков медицины?

Одним из первых препаратов стала вакцина от оспы. Изобрел её врач из Англии Эдвард Энтони Дженнер в конце XVIII века. Сначала прививали коровью оспу, чуть позже натуральную. В России же первую вакцинацию провели в 1801 году.

Известно, что опиум - сильное обезболивающее. О нём знали еще в IV веке до н. э. В 1806 г. из опия выделили морфий, а в 1874 произвели героин, который в течение 36 лет свободно продавался в аптеках. Сегодня на основе опиума существуют такие препараты как промедол, диприван, кодеин, папаверин и другие.

Все мы знаем, что хирургическое вмешательство приносит боль. Именно по этой причине используют обезболивающие средства. В 1525 г. швейцарский врач Парацельс открыл наркотическое свойство серного эфира. Спустя 270 лет изобрели «веселящий газ». А с 1846 г. эфир стали использовать во время операций как анестезирующее средство, впервые это произошло в одной из больниц Бостона. С тех пор наркоз применяет весь мир.

Кокаин также стал одним из помощников медицины. Он лежит в основе препаратов для местной анестезии. Еще индейцы из Южной Америки использовали листья кустарника – кока, чтобы облегчить боль и приглушить усталость. В 1860 г. ученые выделили из растения вещество и дали ему название «кокаин». Через 19 лет русский профессор Василий Анреп изучил свойства получившегося вещества и предложил применять его как анестетик. Позже ученые к кокаину добавили раствор натрия хлорида, тем самым получили обезболивающее средство. А в начале XX века был синтезирован новокаин, применяемый в медицине по сей день.

Жизненно важным лекарством с 1922 года по настоящее время для людей, больных диабетом, является инсулин.  Он был открыт русским ученым-медиком Леонидом Васильевичем Соболевым. В начале XX века препарат впервые испытали на человеке. Это был 14 летний мальчик, больной сахарным диабетом. Эксперимент прошел успешно, лекарство стали производить в промышленном масштабе.

Начиная с 1960 года в аптеках Америки стали продавать препарат под названием «Эновид». Это были первые противозачаточные таблетки. Созданию такого средства послужило то, что в 1944 удалось впервые синтезировать искусственный прогестерон.

Сегодня миру известно более двух десятков витаминов. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость нашего организма разным заболеваниям. Первым был открыт витамин В1 биохимиком Казимиром Функом. Из рисовых отрубей он выделил биологически активное вещество и назвал его «витамин» от латинского vita – «жизнь».

С древних времен отвар из коры белой ивы люди использовали в качестве средства, снижающего жар. Но в таком виде снадобье обладало нежелательными эффектами: боль в животе, тошнота. Только в 1897 г. немецкий ученый смог выделить салициловую кислоту в чистом виде. Такому открытию дали название «аспирин». С 1899 г. начались продажи данного лекарства, сначала в виде порошка, а затем в форме таблеток. Было известно о жаропонижающем свойстве средства, позже выяснили, что оно еще успокаивает боль и оказывает противовоспалительное действие.  

Зарождение химиотерапии (лечение заболеваний химическими препаратами) произошло в начале XX века. Когда в 1907 году австрийском ученому Паулю Эрлиху удалось синтезировать препарат, позволяющий лечить сифилис. Это был сальварсан. Сегодня он заменен более прогрессивными и безопасными средствами. Но в свое время препарат произвел настоящий фурор, открыл эпоху лечения инфекционных заболеваний.

Революция в медицине ознаменовалась открытием средства с антибактериальными свойствами. Первым из них стал пенициллин. Произошло это в 1929 году, когда британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил сокращение числа микробов при воздействии на них вещества, выделяемого зеленой плесенью. Через 11 лет антибиотик получили в форме удобной для применения на практике. Что интересно, в современном мире нет препаратов, которые могли бы составить конкуренцию антибиотикам.


Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх