• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Препарат от диабета помогает при лейкемии

Препарат от диабета помогает при лейкемии

Препарат от диабета помогает при лейкемии

Группа ученых из Канады обнаружила инновационный способ воздействия на раковые клетки при острой миелоидной лейкемии (ОМЛ), при котором эритроциты крови сохраняются в неизменном виде.

Согласно пояснению исследователей, в настоящее время при лечении лейкемии основное внимание уделяется лишь лейкемическим клеткам. При этом сохранение эритроцитов отходит на задний план. Тем не менее именно производство здоровых клеток крови имеет решающее значение для предотвращения анемии или инфекционного процесса.

В процессе проведения исследования Эллисон Бойд (руководитель) и его коллеги взяли образцы костного мозга у пациентов с ОМЛ. Они тщательно изучили процессы кроветворения в данных тканях, а затем сравнили его с таковыми, взятыми у здоровых людей.

Ученые обнаружили, что болезнь оказывает разрушающее действие на жировые клетки костного мозга – адипоциты. Это приводят к дисфункции стволовых клеток и клеток-предшественников, которые при условии отсутствия болезни могли бы стать эритроцитами. Однако в результате нарушения их деятельности созревание эритроцитов прекращалось.

После введения invitro препарата PPAR-гамма, используемого для лечения диабета 2 у мышей, исследователи обнаружили, что жировые клетки костного мозга восстанавливаются. При этом одновременно с восстановлением нормального гемоэза происходила гибель клеток лейкемии.

Профессор Бхатия заявляет, что такой подход может стать альтернативой существующим методам лечения лейкемии. В отличие от традиционного подхода к лечению, при котором раковые клетки подлежат прямому уничтожению, в данном случае речь идет о смене окружающей среды для них. «Это приводит не только к подавлению раковых клеток, но и укрепляет здоровые, позволяя им восстанавливаться в новой среде, вызванной лекарственными препаратами», – поясняет он.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх