• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Почему в России умирают от рака, который в Израиле лечат в поликлиниках Ч.2.

Почему в России умирают от рака, который в Израиле лечат в поликлиниках Ч.2.

Почему в России умирают от рака, который в Израиле лечат в поликлиниках Ч.2.

Часть 2.

Израиль уже много лет заслуженно считается лидером в борьбе с раковыми заболеваниями. Научные прорывы, применение на практике самых современных методов лечения и новейших лекарственных препаратов позволяют медицине Израиля добиваться огромных успехов в области онкологии. В чем преимущества израильских врачей перед европейскими коллегами, и какие виды противораковой терапии будут перспективными в "медицине будущего"?

 

О стандартах обучения

Квалификация израильских врачей, по мнению многих авторитетных деятелей медицины, выше, чем у их европейских коллег. В первую очередь это объясняется жестким отбором в медицинские институты и максимальными требованиями при обучении в них. Начиная со второго курса, студент становится добровольным рабом профессии. Вот примерный распорядок его дня. 

 

С 8 до 10 утра – лекция, предназначенная для небольшой группы в 7 – 10 человек. Затем студенты расходятся по клиникам, чтобы в течение 4 часов присутствовать при приеме больных практикующими врачами. Студент выбирает одного из больных, досконально изучает историю его болезни, участвует в его осмотре. Затем снова лекции или практические занятия в клинике, а дома нужно потратить несколько часов на подготовку  к завтрашнему семинару, где на примере "своего" больного нужно будет подробно рассказать о заболевании и методах его лечения. 

 

В институте студент учится 7 лет, после этого он может заниматься практикой. Но чтобы получить звание специалиста, он должен еще 5 лет совмещать работу с дальнейшим обучением. За это время нужно выполнить и защитить научную работу, тема которой касается выбранной специальности,  а также сдать несколько письменных и устных экзаменов.

 

При этом в программу специализации включаются не только узкопрофильные предметы. К примеру, онколог год занимается какой-либо смежной специальностью - внутренними болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата или гинекологией.  Таким образом, с момента подачи заявления в медицинский институт и до получения удостоверения специалиста проходит 12 лет.

 

Но и практикующий врач продолжает учиться, и делает это в течение всей жизни: кроме периодического прохождения обязательных курсов последипломного обучения, он обязан заниматься научной работой. В Израиле разделения на сотрудников институтской кафедры и работников клиники не существует, если практикующий врач не занимается наукой, не имеет опубликованных работ, в клинике он работать не может.

 

Рак молодеет, но смертность сокращается

По статистике ВОЗ, средний возраст заболеваемости раком в последние годы стабильно снижается, а число онкобольных растет, за последние 10 лет прирост составил 13%. Это, с одной стороны, объясняется неблагоприятной экологией, которая провоцирует в организме клеточные мутации. Но с другой стороны, эти цифры могут говорить о том, что онкологические заболевания научились распознавать на более ранних стадиях. Та же статистика убедительно демонстрирует падение уровня смертности от рака. Так, среди мужчин за последнее десятилетие она снизилась с 210 до 187 человек на 100 тысяч населения, среди женщин – с 99,7 до 95.


Ранняя диагностика и здесь служит одной из немаловажных причин, но решающим фактором являются современные достижения в лечении онкозаболеваний. Если всего несколько лет назад врачи не располагали эффективными препаратами для лечения рака почки или простаты, то сегодня есть несколько таргетных, то есть целевых лекарственных средств, способных существенно продлить жизнь больных в последних стадиях.

 

Когда говорят, что препарат удлинит жизнь онкобольного всего лишь на год, можно ответить: год – это подарок человеку трех с половиной сотен дней жизни, и каждый день повышает его шанс на спасение. За год может появиться лекарство, которое сможет справиться с проблемой, которая сегодня неразрешима. Ведь еще меньше века назад от пневмонии умирали, а сегодня это заболевание к особоопасным не относят и лечат антибиотиками.

 

Профилактическая онкология

Развитие злокачественной опухоли могут вызвать сотни причин, и по меньшей мере треть из них предотвратимы.  Кроме постоянного скрининга состояния здоровья, начиная с рождения, в Израиле практикуется три вида профилактики раковых заболеваний:

·         Первичная, подразумевающая просветительскую работу о здоровом образе жизни и предупреждении воздействия на организм канцерогенов;

·         Вторичная – выявление и лечение заболеваний, считающихся предраковыми;

·         Третичная – предупреждение рецидивов у онкологических больных.


Если в семье есть онкобольной, и генетическое тестирование показало, что причиной заболевания стала наследственная мутация, члены его семьи берутся на особый учет. Так, онкологи направляют на консультацию к генетику дочерей, если их матери поставлен диагноз "рак груди". Мужчин, возраст которых  больше 45 лет, если у их отца обнаружен рак простаты и имеются генные мутации, обяжут периодически сдавать кровь на анализ. Тогда шансы обнаружить болезнь в самом начале ее развития будут намного выше.

 

Перспективы медицины будущего в борьбе с раком

Изучение рака является сегодня одной из приоритетных областей науки. Будущее онкологии – за инновационными методами диагностики, основанными на исследовании процессов, проходящих в организме на клеточном уровне, и геннотерапевтическими средствами лечения. Это даст возможность в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями осуществлять персонализированный подход.

 

Чтобы диагностировать болезнь наиболее точно и провести лечение самым эффективным способом, нужно научиться расшифровывать геном человека, и обладать знаниями, за что отвечает каждый ген. В настоящее время уже существует несколько действующих проектов, темой которых является изучение связей генов с определенными заболеваниями.

 

Первым в этом научном прорыве стал проект «Геном человека». Его финансировали 20 стран, и приняли участие  20 крупных научных центров. Сегодня  самым масштабным проектом по изучению влияния мутаций на развитие онкологических заболеваний является Cancer Genomе project, организованный британским Sanger-центром. Есть надежда, что наступят времена, когда рак можно будет вылечить так же легко, как сегодня мы лечим воспаление легких. 

По материалам газеты "Комсомольская правда"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По вопросам диагностики и лечения в Израиле обращайтесь 


по следующим телефонам +7-495-150-90-20 (Россия), +972-52-398-37-66 (Израиль)

или заполните заявку на бесплатную консультацию.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх