• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Пересадка костного мозга в клинике «Ассута»

Пересадка костного мозга в клинике «Ассута»

Пересадка костного мозга в клинике «Ассута»

Доктора клиники «Ассута» работают под руководством профессора Спилберга Офера. Для лечения больных в медицинском центре успешно применяют метод аутологенной трансплантации. Речь идёт о пересадке пациенту его собственного костного мозга. Донорскую трансплантацию в «Ассуте» сегодня не проводят.

Костный мозг и химиотерапия

Основная функция костного мозга – участие в кроветворении. Он создаёт клетки, из которых состоит кровь:

- красные тельца (гемоглобин) – доставляют кислород во все ткани тела;

- белые тельца (лейкоциты) – отвечают за иммунитет, защищают организм от вирусов, бактерий и т.д.;

- тромбоциты – необходимы для предотвращения кровотечений и появления тромбов.

Химиотерапия как метод лечения онкозаболеваний, наряду с положительным эффектом, имеет побочные действия. Одно из них – повреждение костного мозга и стволовых клеток, из которых образуются все кровяные тельца. Их количество значительно сокращается, самочувствие больного ухудшается, организм теряет силы.

Как правило, костный мозг восстанавливается самостоятельно. На это уходит несколько дней. Но при высокой степени повреждений последствия могут оказаться необратимыми. Аутологенная трансплантация – это надёжный способ запустить и ускорить процесс восстановления костного мозга после химической терапии.

Важно: благодаря тому, что пересаживается материал, взятый у самого пациента ещё до сеансов «химии», клетки прекрасно приживаются. Опасность отторжения отпадает.

Как происходит трансплантация?

Процесс протекает в несколько этапов:

1.       Общее и дополнительное обследования, забор необходимых анализов, оценка состояния пациента и установление статуса заболевания.

2.       Сбор стволовых клеток из периферической крови. Материал консервируют при помощи глубокой заморозки. Так он может храниться на протяжении многих лет.

3.       Госпитализация больного для прохождения курса химиотерапии и последующей трансплантации костного мозга.

Важно отметить, что в клинике «Ассута» для пациента созданы самые комфортные условия. Рядом с выздоравливающим в просторной палате может находиться ещё один человек (для него предусмотрено место). Отдельный душ, туалет, кабельное телевидение с русскими каналами – всё это способствует улучшению настроения и самочувствия человека.

Этапы лечения

Длительность лечения зависит от степени тяжести заболевания и его стадии. В любом случае, больной проходит несколько фаз терапии:

1.       Химическое воздействие.

2.       Трансплантация костного мозга. Обычно процедура проводится через сутки после завершения первой фазы лечения. Пересадка – не хирургическое вмешательство, как это может показаться из названия. Манипуляция схожа с переливанием крови.

3.       Фаза до приживления материала. Обычно занимает около двух недель. В это время пациента поддерживают при помощи антибиотиков, жидкостей, продуктов кроветворения и прочих средств. Медицинские сотрудники контролируют процесс приживления.

4.       Долгожданный результат. Когда стволовые клетки прижились, нормальный процесс кроветворения восстанавливается, и состояние пациента значительно улучшается. Доктор постепенно отменяет поддерживающие лекарственные препараты и продолжает наблюдение.

5.       Выписка из клиники. Если человек уже в состоянии самостоятельно ходить, у него появляется аппетит, и анализы оказываются удовлетворительными, его отпускают домой.

Амбулаторное лечение

Покинув клинику, пациент остаётся под наблюдением той же медицинской бригады, что контролировала процесс его выздоровления в палате. Цель наблюдения – убедиться в приживлении пересаженных клеток костного мозга и принять незамедлительные меры, в случае осложнений. Примерно через три месяца наблюдение сводят просто к регулярному посещению клиники «Ассута».

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх