• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Курсы и схемы химиотерапии

Курсы и схемы химиотерапии в клиниках Израиля

Курсы и схемы химиотерапии

Схемы химиотерапии

 Схема химиотерапии зависит от множества факторов (стадия заболевания, тип и размеры опухоли, наличие/отсутствие метастаз, возраст пациента и сопутствующие заболевания и т.п.) и опирается на несколько принципов:

  1. Лекарства должны быть подобраны так, чтобы уничтожить все виды раковых клеток в организме;

  2. Сочетание лекарств подбирается таким образом, чтобы побочные эффекты не усиливались;

  3. Злокачественные клетки не должны адаптироваться к применяемым химпрепаратам;

  4. Дозировка зависит от возможностей пациента перенести терапию.


Схема химиотерапии обычно называется по первым буквам используемых в курсе лекарственных препаратов (если их несколько). Например, ECF (эпирубицин, цисплатин и 5-FU) или EOX (эпирубицин, оксалиплатин и капецитабин) и др. Иногда может потребоваться лечение лишь одним лекарственным средством.


Курс химиотерапии

 Перед химиотерапией: как подготовить организм?

Химиотерапия действует на всех по-разному, даже если используются одни и те же лекарства. Это связано с возрастом пациента, его состоянием, спецификой опухоли, наличием сопутствующих заболеваний. 

Однако существует ряд рекомендаций, которые позволят легче перенести предстоящий курс лечения.

  1. Отказаться от вредных привычек – курение, прием алкоголя.

  2. Пролечить сопутствующие заболевания, находящиеся в стадии обострения (в том числе кариес и пульпиты).  

  3. Желательно проконсультироваться с психологом или пройти подготовку к побочным эффектам.

  4. Сдать необходимые анализы (их назначает врач).

Проведение химиотерапии

Химиотерапия может проводиться в условиях стационара или амбулаторно, реже – дома.

Лекарственные препараты могут вводиться в организм по-разному, что зависит от диагноза, локализации опухоли и наличия метастаз.

  • наружно: при раке кожи;

  • перорально в виде таблеток и капсул (самый простой способ, не требующий присутствия медицинского персонала);

  • внутривенно (самый распространенный путь введения): препарат попадает в кровь и действует системно;

  • локально: интраперитонеально (то есть через живот – используется при лечении онкологии органов брюшной полости), интраплюрально (в грудную клетку), интравесциально (через уретру) и т.д.;

  • непосредственно в опухоль (как правило, проводится во время операции при прямом доступе к злокачественному образованию).


Сколько длится химиотерапия?

Лечение химпрепаратами достаточно длительное, так как лекарства воздействуют не только на больные клетки, но и на здоровые, и, значит, требуются перерывы между курсами лечения. Чаще всего курс лечения состоит из нескольких циклов в несколько дней с «отдыхом» в несколько недель. В среднем химиотерапия занимает 3-6 месяцев.


После химиотерапии

Восстановление после химиотерапии

Период восстановления у всех проходит по-разному. Кому-то достаточно нескольких месяцев, а у кого-то может уйти несколько лет. Обычно под «восстановлением» понимают возвращение нормального функционирования органов и тканей, которые подверглись побочным эффектам, нормализация веса и т.п.

Традиционно лечащий врач назначает ряд восстанавливающих препаратов, которые способствуют восстановлению функций почек, печени, состава крови, расписывает сбалансированную диету и рекомендует обильное питье.

 

Опухоль после химиотерапии

При диагностике заболевания на ранней стадии зачастую полностью уничтожается, однако это происходит не всегда. Но это не свидетельствует о неудачном лечении, так как все зависит от целей курса. Например, зачастую терапия помогает уменьшить злокачественное образование, что позволяет успешно провести ее хирургическое удаление, или с помощью химпрепаратов можно повысить чувствительность раковых клеток к последующей лучевой терапии.


Кровь после химиотерапии

Меняет свой состав. Обычно лекарственные препараты снижают количество клеток крови, что ведет к негативным последствиям.


Лейкоциты после химиотерапии

Чрезвычайно снижены, поэтому их количество необходимо поднять, ведь именно эти белые кровяные тельца выполняют защитную функцию организма, повышают иммунитет.


Тромбоциты после химиотерапии

Также снижены по сравнению с нормой, что влечет нарушения свертываемости крови.

Снижение эритроцитов чревато анемией.


Волосы после химиотерапии

начинают отрастать чере 3-4 недели после проведения последней процедуры химиотерапии. Для роста волос необходимо использовать репейное масло, ополаскивание головы натуральными отварами трав, втирание масел.


Боли после химиотерапии

Возникают не у всех, однако это довольно частое явление. Боли возникают на месте опухоли, вследствие поражения раковых клеток. В случае появления сильных болей необходимо поставить лечащего врача в известность: он не только пропишет обезболивающие, но и порекомендует соответствующую диету (например, при болях во время опорожнения кишечника или при болях в области гортани), режим дня. Также рекомендуется консультация сопутствующего специалиста и наблюдение у него (стоматолог, невролог, кардиолог и т.д.).


Температура после химиотерапии

Связана со снижением защитных функций организма, что способствует проникновению инфекций и развитию воспалительного процесса. Необходимы консультация специалиста и последующее лечение.


Печень после химиотерапии

Зачастую находится в наименее выгодном положении в сравнении с другими органами, ведь именно она способствует переработке токсинов и их выведению. Необходимо помочь ей восстановиться, вывести остатки токсических веществ и тяжелых элементов. Признаками поражения печени является желтизна кожи и белков глаз, появление или увеличение количества сосудистых звездочек.


Лимфоузлы после химиотерапии

У некоторых пациентов склонны к отечности и увеличению, что связано с реакцией на препараты химиотерапии. Но также это может  свидетельствовать о прогрессировании заболевания. Потому необходимо посетить врача.


Тошнота после курса лечения химпрепаратами

Частое явление. Зачастую врач назначает специальные противорвотные средства.


Отеки после химиотерапии

Возникают из-за  обильного питья, необходимого для улучшения самочувствия и выведения из организма продуктов распада препаратов химиотерапии  и мертвых клеток.  Преимущественно отекают конечности. Отеки  являются частым  побочным действием многих биогенных препаратов и  химиотерапевтических лекарств.

Возникающие отеки после химии не свидетельствуют о сбое функций почек, через несколько недель после завершения курса химиотерапии все восстанавливается.  Первостепенная помощь организму достигается за счет диеты, которая помогает почкам в их работе, а также пополняет запасы необходимых веществ.


Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх