• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Копегус. Инструкция по применению

Копегус. Инструкция по применению

Копегус. Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета.

В одной таблетке содержится:

активное вещество: рибавирин 200 мг;

вспомогательные вещества: крахмал  прежелатинизированный,  натрия крахмала гликолат, целлюлозамикрокристаллическая, крахмал кукурузный, магния стеарат;

состав оболочки: Opadry розовый 03A14309 (гидроксипропилметилцеллюлоза,тальк, титана диоксид Е171, железа (III) оксид желтый  Е172, железа (III) оксид красный Е172), дисперсияэтилцеллюлозная водная, триацетин.

Показания

Лечение хронического гепатита С:

— в составе комбинированной терапии с интерфероном альфа-2а или пегинтерфероном альфа-2а у ранее нелеченных взрослых пациентов при наличии положительных результатов на вирус гепатита С в плазме, включая пациентов с компенсированным циррозом печени;

— в составе комбинированной терапии с пегинтерфероном альфа-2а для лечения пациентов, при неэффективности предыдущего лечения интерферономальфа (пегилированным или непегилированным) в монотерапии или в комбинации с рибавирином.

Противопоказания

— Гиперчувствительность к рибавирину или любому из компонентов препарата

— Беременность и период лактации

— Возраст до 18 лет

— Гемоглобинопатии (талассемия, серповидноклеточная анемия)

— Декомпенсация функции печени

— Цирроз печени с декомпенсацией функции (6 баллов и более у больных с сочетанной инфекцией ВИЧ-гепатит С шкале Чайлд-Пью)

— Выраженная депрессия и суицидальные настроения

Для уточнения противопоказаний интерферона альфа-2а и пегинтерферона альфа-2а необходимо ознакомиться с инструкцией на эти препараты.

Дозировка

Копегус применяют в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а или интерфероном альфа-2а.  Доза и продолжительность лечения зависит от типа интерферона.

По дозированию пегинтерферона альфа-2а или интерферона альфа-2а необходимо ознакомиться с инструкцией данных препаратов.

Суточная доза и продолжительность применения Копегуса в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а должна быть индивидуализирована на основании генотипа вируса гепатита С и веса тела больного. Суточная доза Копегуса принимается ежедневно внутрь в два приема утром и вечером вместе с пищей.

Рекомендуемые дозы Копегуса при применении в комбинации с интерфероном альфа-2а в виде раствора для инъекций зависят от массы тела больного. Продолжительность лечения составляет не менее 6 месяцев.

Пожалуйста, обратитесь к описанию пегинтерферона альфа-2а или интерферона альфа-2а за дополнительной информацией по изменению дозы и отмены лечения, в тех случаях, когда Копегус применяется в комбинации с одним из этих препаратов.

При появлении побочных эффектов или изменений лабораторных показателей в ходе лечения Копегусом в комбинации с пегинтерфероном альфа-2аили интерфероном альфа-2а следует изменить дозы каждого из препаратов до стихания побочных реакций. При сохранении этих явлений после изменения дозы Копегуса, необходимо отменить лечение.

Коррекция дозы у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе:

Пациентам с хронической почечной недостаточностью, находящимся на хроническом гемодиализе, Копегус следует назначать в дозе 200 мг ежедневно.

Передозировка

О случаях передозировки в ходе клинических испытаний сообщений не было.  Гипокальциемия и гипомагниемия описаны у лиц, принимавших рибавирин в дозах, в 4 раза превышающих максимально рекомендуемые. Копегус не удаляется при гемодиализе. Лечение симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Были проведены исследования взаимодействия Копегуса в комбинации с интерфероном альфа-2b, пегинтерфероном альфа и антацидами. Концентрация Копегуса одинакова при монотерапии и при комбинации с препаратами интерферона альфа-2b или пегинтерферона альфа-2а.

Возможность лекарственного взаимодействия может сохраняться до двух месяцев (5 периодов полураспада рибавирина) после прекращения приема Копегуса ввиду длительного периода полураспада.

Копегус не подавляет и не индуцирует энзимы цитохрома Р450. Следовательно, возможность взаимодействия Копегус с ферментной системой P450 минимальна.

Антациды: биодоступность 600 мг рибавирина снижается при одновременном приеме антацидов, содержащих магний, алюминий и метикон: суммарная концентрация (площадь под кривой) уменьшается на 14%. Это взаимодействие не имеет клинического значения.

Аналоги нуклеозидов: рибавирин подавляет фосфорилирование зидовудина и ставудина. Клиническое значение этих результатов неизвестно, номожно предположить, что одновременный прием Копегуса с зидовудином или ставудином может привести к увеличению концентрации ВИЧ в плазме крови. Поэтому рекомендуется следить за уровнем РНК ВИЧ у пациентов, принимающих Копегус одновременно с одним из двух вышеуказанных препаратов. Если уровень РНК ВИЧ повышается, совместное применение Копегуса с препаратами ингибиторов обратной транскриптазы  нуклеозидов следует пересмотреть.

Диданозин(ddI.): совместное применение диданозина и рибавирина не рекомендуется. При их совместном назначении увеличивается концентрация диданозина и его метаболитов. Были зарегистрированы случаи тяжелой печеночной недостаточности, периферической нейропатии, панкреатита, симптоматической гипрелактацидемии/лактоацидоза при одновременном применении указанных лекарственных средств.  

Азатиоприн: рибавирин, обладая ингибирующим эффектом на инозинмонофосфатдегидрогеназу, может оказывать влияние на метаболизмазатиоприна, приводя к накоплению 6-метилтиоинозинмонофосфата, что в свою очередь вызывает развитие миелотоксичности у пациентов.

В индивидуальных случаях, когда польза совместного применения рибавирина и азатиоприна превышает потенциальный риск, следует тщательно контролировать показатели крови и в появления признаков миелотоксичности – прекратить лечение.

Побочные действия

Инфекционные заболевания: простой герпес, инфекции мочевыводящей системы, бронхит, кандидоз слизистой оболочки полости рта.

Нарушения со стороны кроветворения и лимфатической системы: лимфаденопатия, анемия, тромбоцитопения.

Эндокринные заболевания: гипотиреоидизм, гипертиреоидизм.

Нарушения со стороны нервной системы: ухудшение памяти, нарушение вкуса, парестезия, гипестезия, тремор, слабость, нарушение настроения, повышенная возбудимость, агрессивность, снижение либидо, мигрень, сонливость, гиперестезия, потеря сознания.

Нарушения со стороны органа зрения: ксерофтальмия, воспалительные заболевания глаз, боль в глазах.

Нарушения со стороны органа слуха: вертиго, боль в ушах.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: пальпитация, периферические отеки, тахикардия, гиперемия.

Нарушения со стороны респираторной системы: боль в груди, ринит, назофарингит, одышка при нагрузке, носовые кровотечения.

Нарушения со стороны пищеварительного тракта: тошнота, диспепсия, метеоризм, сухость во рту, язвы слизистой оболочки полости рта, кровоточивость десен, стоматит, дисфагия, глоссит.

Нарушения со стороны кожных покровов: эритема, экзема, псориаз, крапивница, фотосенсибилизация, повышенная потливость, ночная потливость.

Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в костях, судороги мышц, мышечная слабость, артрит.

Репродуктивная система: импотенция.
Общие проявления: гриппоподобные проявления, общая слабость, апатия, лихорадка, боль в грудной клетке, ощущение жажды.

Нарушения со стороны лабораторных показателей: снижение уровня гемоглобина.

Особые указания

Перед началом лечения необходимо также ознакомиться с инструкцией для медицинского применения пегинтерферона альфа-2а и интерферона альфа-2а.

Психика и ЦНС: тяжелые эффекты со стороны ЦНС, особенно депрессия, гомоцидные мысли и попытки самоубийства были зарегистрированы у некоторых больных во время комбинированного лечения Копегусом и пегинтерфероном альфа-2 или интерфероном альфа-2а и даже на протяжении 6 мес после прекращения лечения. При применении альфа-интерферонов было зарегистрировано агрессивное поведение (иногда направленное против других), спутанность сознания и нарушения психического состояния. Больных необходимо постоянно контролировать на предмет симптомов психических нарушений. При возникновении таких симптомов необходимо учитывать серьезность побочных реакций и принять решение о соответствующей терапевтической коррекции. При сохранении или ухудшении симптомов или выявлении гомоцидных мыслей рекомендуется прекращение лечения Копегусом и пегинтерфероном альфа-2а или интерфероном альфа–2а и наблюдение больного с применением психиатрической помощи в случае необходимости.

Больные с имеющимися психическими нарушениями или психическими нарушениями в анамнезе: при принятии решения о необходимости назначения Копегуса в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а или интерфероном альфа-2а больным с имеющимися психическими нарушениями или психическими нарушениями в анамнезе, начало лечения возможно лишь после подбора индивидуальной тактики диагностики и медикаментозного лечения психических нарушений.

Риск тератогенного действия: перед началом лечения Копегусом пациенты должны быть проинформированы о тератогенном действии рибавирина, необходимость применения надежной и продолжительной контрацепции, о вероятности неэффективности методов контрацепции и возможные последствия в период беременности в случае ее возникновения во время лечения рибавирином.

Канцерогенность: в некоторых исследованиях генотоксичности in vivo и in vitro выявлено мутагенное действие рибавирина. Потенциальное канцерогенное действие рибавирина не может быть исключено.

Гемодиализ и сердечно–сосудистая система: снижение уровня гемоглобина к <100 г/л было зарегистрировано у 15% больных, которые получали лечение на протяжении 48 нед Копегусом в дозе 1000/1200 мг в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а и у 19% больных — в комбинации с интерфероном альфа-2а. При комбинированном применении рибавирина в дозе 800 мг и пегинтерферона альфа-2а на протяжении 24 нед у 3% больных уровень гемоглобина уменьшился до <100 г/л. Риск развития анемии выше у женщин. Хотя рибавирин не оказывает непосредственного действия на сердечно-сосудистую систему, анемия, ассоциированная с применением Копегуса, может ухудшать сердечную функцию или приводить к обострению ИБС. Поэтому Копегус нужно с осторожностью применять у больных с заболеваниями сердца. Кардиальный статус необходимо оценивать до начала лечения и осуществлять клинический мониторинг на протяжении лечения. При ухудшении сердечного статуса лечение рибавирином необходимо прекратить. Больных с застойной сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда и/или аритмиями в анамнезе или на время терапии необходимо тщательно наблюдать. У больных с заболеваниями сердца рекомендуется проводить ЭКГ до и во время курса лечения. Сердечные аритмии (преимущественно наджелужочковые), как правило, отвечают на стандартное лечение, однако может возникнуть необходимость в прекращении лечения.
Комбинированное лечение Копегусом и пегинтерфероном альфа-2а больных с хроническим гепатитом С, у которых предыдущая терапия была неэффективная, и у которых предыдущее лечение было прекращено из-за гематологических побочных явлений, достаточно не изучалось. При решении вопроса о повторном лечении необходимо тщательно оценить преимущества и риск.

Тяжелые реакции повышенной чувствительности: при тяжелых аллергических реакциях (кропивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия) препарат нужно отменить и назначить соответствующее лечение. Транзиторные высыпания не требуют прерывания лечения.

Функция печени: при развитии печеночной недостаточности лечение Копегусом в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а или интерфероном альфа-2а следует прекратить. При прогрессирующем и клинически значимом повышении уровня АлАТ, несмотря на снижение дозы, или при одновременном повышении уровня прямого билирубина лечение необходимо прекратить.

Нарушение функции почек. Фармакокинетика рибавирина изменяется у больных с нарушением функции почек со снижением клиренса. Перед применением Копегуса рекомендуется исследовать функцию почек у всех больных, желательно оценивать по клиренсу креатинина. Лечение нужно начинать (или продолжать в случае развития почечной недостаточности во время лечения) с особой осторожностью и тщательным мониторингом уровня гемоглобина и с коррекцией в случае необходимости на протяжении всего периода лечения. Необходим постоянный мониторинг уровня гемоглобина во время лечения и применять меры коррекции в случае необходимости на протяжении всего периода лечения.

Изменения со стороны органа зрения: при комбинированном применении с альфа–интерферонами зарегистрированы частные случаи ретинопатии, которая включала кровоизлияния в сетчатку, хлопкоподобные пятна, отек диска зрительного нерва, невропатию зрительного нерва, обструкцию артерий или вен сетчатки, которая может привести к потери зрения. Перед применением Копегуса рекомендовано провести обследование органов зрения. При снижении или потере зрения больному нужно немедленно провести полное обследование глаз. Больным с имеющимися нарушениями со стороны органа зрения (например диабетическая или гипертензивная ретинопатия) необходимо проводить периодическое офтальмологическое обследование во время комбинированного лечения альфа-интерферонами. Комбинированное лечение с альфа-интерфероном необходимо прекратить у больных с нарушениями со стороны органа зрения, которые впервые возникли, и с прогрессированием нарушений со стороны органа зрения.

Пациенты после трансплантации: безопасность и эффективность применения комбинированной схемы Пегасис плюс Копегус не установлена у пациентов с трансплантацией печени и других органов. Как и при применении других альфа-интерферонов, при применении Пегасиса как монотерапии или в комбинации с Копегусом сообщались случаи отторжения трансплантата печени и почек.

Сочетанная инфекция ВИЧ–ВГС: в исследовании NR15961 у больных, которые получали лечение ставудином и интерфероном с или без рибавирина, частота возникновения панкреатита и/или лактоцидоза составляет 3%. У больных с сочетанной инфекцией ВИЧ–ВГС, которые получают высокоэффективную антиретровирусную терапию, может быть повышен риск серьезных побочных эффектов (лактоцидоз, периферическая невропатия, панкреатит). У больных с сочетанной инфекцией ВИЧ–ВГС и распространенным циррозом, которые получают высокоэффективную антиретровирусную терапию, повышается риск декомпенсации функций печени и возможности летального исхода при комбинированном применении с Копегусом и интерферонами. Исходные факторы больных с сочетанной инфекцией ВИЧ–ВГС и циррозом, которые могут ассоциироваться с декомпенсацией функций печени: повышение уровня билирубина в плазме крови, снижение уровня гемоглобина, повышение уровня щелочной фосфатазы или уменьшение числа тромбоцитов, лечение диданозином. Необходимо проявлять осторожность при одновременном применении пегинтерферона альфа-2а и Копегуса с высокоэффективной антиретровирусной терапией.

Одновременное лечение рибавирином и зидовудином не рекомендуется в связи с повышенным риском анемии.

Во время лечения больных с сочетанной инфекцией необходим постоянный мониторинг показателя Чайлд-Пью и в случае достижения показателя Чайлд-Пью 7 и более, немедленно прекратить лечение.

Одновременное назначение Копегуса и диданозина не рекомендуется в связи с риском развития митохондриальной токсичности. Необходимо избегать одновременного применения Копегуса и ставудина с целью снижения риска перекрестной митохондриальной токсичности.

Лабораторные показатели: перед началом лечения, на 2 и 4 нед, а потом регулярно, по необходимости, следует проводить контрольные лабораторные исследования (клинический анализ крови, анализ электролитов, функциональные пробы печени, содержание креатинина в плазме крови, уровень мочевой кислоты).

Влитературе описано возникновение панцитопении (анемия, нейтропения, тромбоцитопения) и угнетение функции костного мозга на протяжении 3–7 нед после одновременного применения рибавирина и азатиоприна. Указанные проявления миелотоксичности были обратными на протяжении 4–6 нед после отмены противовирусной терапии и сопутствующего применения азатиоприна, и не повторялись после продолжения лечения отдельно каждым из препаратов.

У женщин детородного возраста необходимо ежемесячно во время лечения и на протяжении 4 мес после окончания проводить тест на беременность. Женщинам — партнерам мужчин, которые получают лечение Копегусом, необходимо ежемесячно во время лечения и на протяжении 4 месяцев после окончания проводить постоянные тесты на беременность.

Уровень мочевой кислоты может повышаться при применении Копегуса вследствие гемодиализа. Поэтому необходим постоянный мониторинг уровня мочевой кислоты на предмет развития подагры.

Нарушения со стороны зубов и периодонта: при комбинированном применении Копегуса и пегинтерферона альфа-2а были зарегистрированы нарушения со стороны зубов и периодонта, которые могут привести к потере зубов. Во время продолжительного лечения Копегусом и пегинтерфероном альфа-2а возникает сухость во рту, оказывая повреждающее действие на зубы и слизистые оболочки ротовой полости. Больным рекомендуется тщательно чистить зубы 2 раза в день и регулярно посещать стоматолога. Кроме того, у некоторых больных может возникать рвота, после которой рекомендуется тщательное ополаскивание ротовой полости.

Утилизация неиспользованного препарата и препарата с просроченным сроком годности: контакт препарата с внешней средой необходимо свести к минимуму. Препарат не следует выбрасывать в сточные воды и бытовые отходы. Для утилизации необходимо использовать так называемую систему сбора отходов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами
Копегус не влияет или почти не влияет на способность к управлению транспортным средством или работе с механизмами. Однако при применении в комбинации с интерфероном альфа такое влияние возможно. Поэтому пациентам, у которых возникает повышенная утомляемость, сонливость или спутанность сознания на протяжении лечения, следует воздерживаться от управления транспортным средством и работы с механизмами.

Беременность и лактация

Копегус не следует применять в период беременности. Лечение Копегусом может быть начато лишь после получения негативного теста на беременность непосредственно перед началом лечения. Необходимо избегать беременности у женщин — партнерш мужчин, которые получают Копегус. Рибавирин скапливается внтуриклеточно и выводится из организма очень медленно. В исследованиях у животных рибавирин вызвал изменения в сперме в дозах, которые ниже по сравнению с клиническими. Неизвестно, оказывает ли рибавирин, который содержится в сперме, тератогенное действие на оплодотворение яйцеклетки.

В связи с возможным тератогенным и эмбриотоксическим действием Копегуса женщинам и мужчинам необходима надежная контрацепция двумя методами одновременно во время лечения и на протяжении 4 мес после окончания. Женщинам — партнершам мужчин-пациентов, которые получают лечение рибавирином, необходима надежная контрацепция двумя методами одновременно во время лечения и на протяжении 7 мес после окончания. Тест на беременность необходимо проводить один раз в месяц во время лечения. При возникновении беременности во время лечения и на протяжении 4 мес после его окончания пациентов необходимо проинформировать о существенном риске возникновения тератогенного действия.

Неизвестно, выделяется ли Копегус в грудное молоко, поэтому врачу следует тщательно сопоставить потенциальный риск влияния препарата на новорожденного и возможную пользу для матери.

Применение в детском возрасте

Не рекомендовано применять Копегус детям в возрасте до 18 лет, поскольку безопасность и эффективность применения препарата в комбинации с интерфероном альфа у данной категории пациентов не установлены.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30°С.



Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх