• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Как УФ-лучи активируют рак кожи

Как УФ-лучи активируют рак кожи

Как УФ-лучи активируют рак кожи

Рак кожи (меланома) развивается в результате активации солнечными лучами гена Hgma2 – обнаружили ученые из штата Нью-Йорк.

Меланоциты (пигментные клетки) под действием ультрафиолетовых лучей выделяют пигмент меланин, обеспечивающий коже определенный цвет загара. Мутации, возникающие в стволовых клетках меланоцитов, приводят к тому, что солнечные лучи провоцируют их перерождению в опухолевые.

«Если в ваших меланоцитах имеются мутации, которых хватит, чтобы развился рак кожи, заболевание не проявится, пока вы не попадете под ультрафиолетовые лучи», – говорит профессор Уайт, руководитель группы ученых.

Исследователи выдвинули предположение, что под действием ультрафиолета в эпидермисе активируется ген Hgma2. Он провоцирует передвижение пигментных стволовых клеток с места, где они расположены (около фолликулов волос), к верхним слоям. Чтобы узнать роль гена в развитии меланомы, ученые исследовали 2 группы мышей: в первой присутствовали генетически измененные меланоциты и ген Hgma2, у второй группы – только мутации (Hgma2 предварительно удалили). Все мыши были облучены ультрафиолетом в дозировке, способствующей проявлению загара.

Полученные данные показали: у животных с сохраненным геном Hgma2 развился рак кожи, а животные без него остались здоровыми.

«Мы обнаружили реальный механизм, подлежащий дальнейшему исследованию. Возможно, со временем, он поможет предотвратить развитие меланомы», – комментирует профессор Уайт.

 

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх