• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Как обнаружить рак на ранней стадии

Как обнаружить рак на ранней стадии

Как обнаружить рак на ранней стадии

Онкологические заболевания считаются одними из самых опасных, по уровню смертности уступая лишь сердечнососудистым. Согласно статистике, диагноз – "рак" сегодня поставлен двум из ста жителей России, и число таких людей с каждым годом увеличивается на полмиллиона человек.

 

Видов рака сегодня известно около двухсот, подвидов – более тысячи, и большая их часть при ранней диагностике и качественной терапии – излечима. Типичный пример – рак кожи, меланома. На первой (нулевой) стадии меланома полностью вылечивается в 99% случаев, а при последней, четвертой стадии, пятилетний порог выживаемости  преодолевают только 15% больных. То есть жизненный прогноз при раке прямо пропорционален стадии его развития, и вовремя обнаружить онкологию – значит получить шанс на излечение.

.

Какие симптомы должны настораживать

В настоящее время мировая медицина большое внимание уделяет профилактике рака, в частности обучению методам самообследования. Ведь первым изменения в своем организме может увидеть сам человек. Так, рак молочной железы почти в 90% случаев выявляется именно при самообследовании.

 

Онкологи советуют записаться на консультацию к врачу, если вы заметили у себя:

·         Наличие на теле уплотнения или узелка непонятного происхождения;

·         Постоянный кашель или изменение тембра голоса;

·         Появление на коже плоских или выпуклых наростов или участка с измененной структурой или окраской;

·         Непроходящую даже после отдыха усталость и апатию;

·         Потерю веса без видимой причины;

·         Боли, пусть даже слабые, но имеющие постоянный характер;

·         Стойкую субфебрильную температуру;

·         Нетипичные выделения (гнойные, слизистые или кровянистые).

 

Современные методы диагностики рака

Если появилось подозрение на рак, пациент обязательно направляется на комплексное обследование. Ему могут быть назначены необходимые для постановки диагноза лабораторные исследования: анализы крови (клинический, биохимический, на гормоны, на опухолевые маркеры, на наличие антител к возбудителям инфекций), анализы мочи (общий и специальные), цитологическая микроскопия мазков слизистых. При необходимости проводится биопсия – взятие образца ткани для гистологического исследования ее клеток.

 

В крупных клиниках сегодня доступны самые точные методы аппаратной диагностики. Какие из них следует использовать – решает онколог. Это могут быть:

·         Ультразвуковое исследование;

·         Магнитно-резонансная томография;

·         Двухфотонная эмиссионная томография;

·         Компьютерная томография;

·         Фиброгастноскопия или колоноскопия;

·         Радиоизотопное исследование.

 

Первый этап диагностики — скрининг

В большинстве развитых стран сегодня действует принятый международным медицинским сообществом протокол, предусматривающий скрининговые мероприятия по обследованию населения. Существует такая серия мероприятий и относительно онкологических заболеваний, их цель - выявление рака на ранней стадии.

 

Людям, включенным в группу риска по заболеванию того или иного органа, согласно этого протокола рекомендуется проходить ряд обследований. Об эффективности скрининга свидетельствует статистика: к примеру, введение таких обследований в Нидерландах позволило снизить смертность женщин от рака груди на 50%.

 

Виды и периодичность обследований, рекомендованных протоколом скрининговых мероприятий, приведены в таблице. Из нее также можно видеть, насколько высокий процент ранней диагностики обеспечивает аппаратный или лабораторный метод.

 

Орган

Возраст, с которого проводится скрининг

Метод обследования

Периодичность проверки

Процент обнаружения рака с помощью метода

Легкие

-

 

-

Компьютерная томография

Бронхоскопия

1 раз в 2 года

При необходимости

90

 

33

Желудок

-

-

 

 

-

ЭГДС

Магниторезонансная или компьютерная томография

Анализ на антигены рака

Ежегодно

1 раз в 3 года

 

 

По показаниям

90

70

 

 

40

Пищевод

-

-

-

ЭГДС

УЗИ

Анализ на антигены рака

По показаниям

По показаниям

По показаниям

90

70

50

Молочная железа

До 35 лет

-

С 35 лет

С 50 лет 

УЗИ Самообследование

Маммограмма железы

 

1 раз в 2 года

Ежемесячно

1 раз в 2 года

Ежегодно

 

90

50

90

Кишечник

--

С 40 лет

Колоноскопия

Тест на скрытую кровь в кале

Ежегодно

Ежегодно

 

90

65

Поджелудочная железа

-

-

-

Магниторезонансная или компьютерная томография

УЗИ

Анализ на антигены рака

1 раз в 3 года

 

 

2 раза в год

2 раза в год

85

 

 

50

50

Простата

Мужчины с 50 лет

Анализ на антигены рака

Ежегодно

 

90

Матка

Женщины с 35 лет

-

Цитологическое исследование мазка

Плановый осмотр

1 раз в 3 года

 

Ежегодно

60

 

30

Яичники

-

Плановый осмотр

Ежегодно

30

 

Чтобы не совершить ошибки…

Эксперты утверждают, что из 10 больных раком, начавших его лечение вовремя, то есть на начальной стадии, 9 полностью выздоравливают. Но существует и другая статистика. У 40% пациентов, которые обращаются за помощью в клиники Израиля, где сегодня работают узкопрофильные специалисты высочайшей квалификации и имеется самое современное диагностическое оборудование, первоначальный диагноз, поставленный в другой клинике, оказывается ошибочным. А это значит – прописано неправильное или ненужное лечение, потеряно драгоценное время.

 

К примеру, при опаснейшем заболевании – миелоидной саркоме – в ряде случаев анализ крови может оставаться нормальным, и эпителиальная опухоль оценится как доброкачественная. Но при отсутствии лечения миелоидная саркома способна привести к смертельному исходу буквально за месяц. Распознать это лимфопролиферативное заболевание можно с помощью иммуногистохимического исследования крови, позволяющего выявить антигены раковой опухоли.

 

Поэтому получив результаты обследования и рекомендации врача, разумным будет заручиться мнением и других специалистов. При этом можно даже не ехать в клиники самому, а отправить туда гистологические стекла, чтобы патоморфологи подтвердили первоначальный диагноз или скорректировали его. Тогда можно быть уверенным, что назначенное лечение -  хирургическое, лучевая, химио- или иммунотерапия - будет наиболее эффективным.

 

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх