• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Дифолта. Инструкция по применению

Дифолта. Инструкция по применению

Дифолта. Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Дифолта представляет собой прозрачный раствор. Выпускается в стерильных одноразовых флаконах, содержащих пралатрексат в концентрации 20 мг/мл. Данный препарат доступен в следующих формах:

  • Difolta 20 мг - ампулы, содержащие 20 мг пралатрексата в 1 мл раствора;
  • Difolta 40 мг - ампулы, содержащие 40 мг пралатрексата в 2 мл раствора.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое действие Дифолты основано на том, что раковые клетки, в отличие от здоровых соматических клеток, обычно имеют избыточную экспрессию фолата – носителя белка-1 (RFC-1). Этот носитель белка позволяет пралатрексату проникнуть в раковую клетку. При входе в клетку фолил-полиглутамат-синтаза катализирует полиглутаминат из пралатрексата, благодаря чему он остается в клетке. Оказавшись внутри клетки, пралатрексат избирательно ингибирует дигидрофолатредуктазы и тимидилатсинтазы. Благодаря этому появляется дефицит тимидинмонофосфата, из-за чего раковая клетка больше не может синтезировать ДНК и РНК. В результате патологические клетки больше не могут размножаться, происходит их апоптоз. Пралатрексат более эффективен против активно делящихся клеток в определенной фазе их развития.

Показания

— рецидивирующая или рефракторная периферическая Т-клеточная лимфома.

Противопоказания

— непереносимость пралатрексата;

— беременность и период лактации.

С осторожностью

— тяжелые нарушения функции печени и почек;

— выраженная миелосупрессия.

Дозировка

Рекомендуемая доза Дифолты составляет 30 мг/м2. Препарат вводится методом болюсной инъекции 1 раз в неделю в течение 6 недель.

Если раствор изменил свой цвет или в нем появился осадок, перед началом использования препарата необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. После вскрытия ампулы раствор Дифолты должен быть немедленно использован. Этот препарат не содержит консервантов и предназначен только для одноразового применения. Любая неиспользованная доза должна быть утилизирована.

Лекарственное взаимодействие

Дифолту не рекомендуется применять одновременно с триметопримом-сульфаметаксозолом, пробеницидом и нестероидными противовоспалительными средствами.

Побочные эффекты

Наиболее распространенные побочные эффекты Дифолты: мукозит, тромбоцитопения, тошнота, усталость, малокровие, запор, лихорадка, отеки, кашель, носовое кровотечение, рвота, нейтропения, диарея, одышка, анорексия, гипокалиемия, кожные высыпания, зуд, боль в горле, отклонения в показателях печеночных проб, боль в животе, суставные боли, боли в спине, лейкопения, ночная потливость, астения и тахикардия.

Особые указания

—Дифолта может подавлять функцию костного мозга, что проявляется в развитии анемии, нейтропении и тромбоцитопении. В ходе приема препарата необходимо постоянно мониторить состояние показателей крови и при необходимости корректировать дозу;

— лечение Дифолтой может привести к возникновению мукозита (воспаления слизистой полости рта и горла). В этом случае необходимо временное прекращение лечения;

—при применении Дифолты было отмечено развитие серьезных дерматологических реакций, грозящих летальным исходом. Эти реакции были зарегистрированы при клинических испытаниях у 2,1% пациентов и включали в себя отшелушивание кожи, изъязвление и токсический эпидермальный некролиз. При продолжении лечения эти реакции могут прогрессировать и становиться более тяжелыми. В ходе терапии врач должен внимательно следить за состоянием пациента, и при возникновении серьезных дерматологических реакций прекратить лечение препаратом;

—лечение Дифолтой может приводить к возникновению синдрома лизиса опухоли, в этом случае препарат должен быть отменен;

—при лечении Дифолтой пациенты должны принимать витамин В12 и фолиевую кислоту. Это помогает снизить риск развития гематологической токсичности и мукозита.

— Дифолта может нанести вред развивающемуся плоду. Потенциальная эмбриотоксичность препарата была выявлена при тестировании препарата на крысах и кроликах. При использовании Дифолты во время беременности пациентка должна быть проинформирована о потенциальном риске этого препарата для плода.

Условия хранения

Препарат следует хранить в холодильнике при температуре 2-8 °C в оригинальной упаковке. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

 

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх