• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Kолоректальный рак. Часть 1.

Kолоректальный рак. Часть 1.

Kолоректальный рак. Часть 1.
Что такое колоректальный рак?
Рак, который начинается в толстой кишке или прямой кишке (прямой кишке).


Как возникает рак толстой кишки?
Во многих случаях рак развивается, когда клетки в определенной области кишечника начинают делиться быстро и неконтролируемо. Первоначально предраковые изменения (дисплазия) создаются, а затем они становятся злокачественными. Предраковые изменения могут проявляться как маленькие, круглые  или плоские узелки.


Статистика по колоректальному раку
Рак ободочной и прямой кишки является вторым наиболее распространенным раком (после рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин). Ежегодно в Израиле диагностируется около 3200 пациентов с колоректальным раком.
Раннее обнаружение позволяет обнаружить предраковые злокачественные полипы или обнаружить рак на ранней стадии, тем самым предотвращая развитие рака и / или увеличивая шансы на излечение.


Факторы риска
Существуют факторы, которые увеличивают риск заболеть раком, но важно подчеркнуть, что даже без известных факторов риска вы можете заболеть раком толстой кишки. Риск увеличивается, когда существуют следующие факторы:

Ожирение и диабет 2 типа.

Курение. Люди, которые курят, или люди, которые курили в прошлом, подвергаются повышенному риску возникновения ряда злокачественных новообразований, включая колоректальный рак.

Возраст - риск увеличивается с возрастом. Поэтому общепринятой практикой является начало обследований на колоректальный рак в возрасте 50 лет.

Полипы - когда присутствует полип аденомы, особенно если он большой или содержит агрессивные элементы (дисплазия высокой степени). Кроме того, риск возрастает с возрастом, в котором обнаружен полип, или в случае нескольких полипов.

Предыдущая злокачественная опухоль - риск выше для человека, у которого ранее был рак толстой кишки или матки, желудка, поджелудочной железы или почек.

Воспалительное заболевание кишечника. Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона или колитом) подвергаются повышенному риску. Риск выше, если есть также заболевание желчевыводящих путей (PSC), и чем выше интенсивность воспаления,  дольше продолжительность заболевания и если в кишечнике обнаружены признаки, указывающие на повреждение после воспаления.

Рак кишечника или полипы у родственников. Семейная история кишечных злокачественных новообразований или полипов значительно увеличивает риск развития рака.

Семейная история - когда один из родственников первой степени (родители, братья и сестры, дети) имеют рак толстой кишки, и когда диагноз был поставлен после 50 лет.

Увеличение семейного анамнеза - когда у ряда людей в семье рак кишечника, матки или желудка. Некоторые могут быть моложе 50 лет (но не обязательно), и эта болезнь, похоже, передается из поколения в поколение.

Наследственное генетическое заболевание - люди, в семье которых был диагностирован один из генетических синдромов, о которых известно, что они подвержены риску развития рака:

Семейный аденоматозный полипоз - вызван наследственным геном. В этих случаях множественные полипы (десятки / сотни) известны в толстой кишке. Эти люди наиболее подвержены риску колоректального рака (даже в молодом возрасте), а также желудка, тонкой кишки, щитовидной железы, десмоидальных опухолей соединительной ткани и многого другого. Эти пациенты и члены их семей должны находиться под пристальным наблюдением в клиниках раннего выявления и в клиниках ранней генной терапии.

Синдром Линча (HNPCC) - вызван наследственным геном. Люди с синдромом Линча имеют очень высокий риск развития злокачественных новообразований кишечника и матки, а также других видов рака, включая голову, желудок, поджелудочную железу, тонкую кишку в мочевой системе и коже. Как правило, рак появляется в раннем возрасте (но не обязательно), и есть также кишечные полипы, но не так много. Поскольку опухоли появляются в этих случаях в раннем возрасте и быстро развиваются, эти пациенты должны находиться под пристальным наблюдением в клиниках раннего выявления и пройти генетический скрининг.

Существуют и другие генетические синдромы с повышенным риском развития рака кишечника.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх