• +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766
Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы –  широко распространенное заболевание среди мужчин среднего и пожилого возраста. Оно характеризуется доброкачественным ростом железистых клеток и гипертофией (резким увеличением) размеров предстательной железы.

Аденома простаты получила довольно обширное распространение в последнее время. Последние исследования подтвердили, что около половины мужчин в возрасте 60 и практически 90% в возрасте 70 лет страдают от этого заболевания. Считается, что основная причина возникновения аденомы простаты – это повышенный уровень мужских половых гормонов (андрогенов) и их метаболитов. Так как клетки предстательной железы содержат рецепторы, они реагируют на андрогены усилением  роста и увеличением простаты.

Способствуют развитию опухолевого процесса и наследственный фактор, употребление алкоголя, и курение сигарет, употребление жирной пищи  и пищи богатой углеводами, использование некоторых лекарственных средств, повышающих уровень андрогенов.

Аденома простаты — проявления болезни 

Начальная стадия аденомы предстательной железы, как правило, проходит бессимптомно и диагностируется при случайном осмотре или диагностическом исследовании.

Из клинических признаков простатита можно выделить, в первую очередь, проблемы при мочеиспускании: увеличенная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что затрудняет выход мочи.  У больного наблюдается увеличение времени опорожнения мочевого пузыря; снижение силы струи мочи; частые ночные или внезапные позывы на мочеиспускание.

При  дальнейшем увеличении размеров предстательной железы, у больного развивается недержание мочи, иногда в ней обнаруживают кровь. Это происходит вследствие переполнения мочевого пузыря.

Диагностика и лечение аденомы простаты 

Диагностировать аденому предстательной железы можно с помощью пальцевого ректального исследования, а также измерения уровня простатспецифического антигена (ПСА, PSA) и кислой фосфатазы в крови. Эти вещества, выделяемые железистыми клетками простаты, определяют повышенное функционирование железы. Для определения степени гипертрофии в современной медицине используются уродинамические тесты на определение объёма выделяемой мочи, скорости опорожнения мочевого пузыря, давления струи мочи.

Современная медицина для лечения аденомы предстательной железы предлагает множество методов как консервативных, так и инструментальных или хирургических.

В последнее время предпочтение отдается новым прогрессивным методам лечения: это  минимально инвазивная терапия с использованием трансуретральной микроволновой термотерапии (TUMT); трансуретральной игольчатой абляции (TUNA); трансуретральной, управляемой ультразвуком, лазерной простатэктомии (TULIP); стентирование суженной части мочеиспускательного канала.

Эти новейшие разработки уже получили высокую оценку и большой процент положительных результатов.

Метод оперативного удаления простаты применяется лишь в случаях, когда предстательная железа достигает больших размеров и устойчива к вышеперечисленному лечению. Операции, как правило, переносятся хорошо с полным восстановлением мочеиспускательной функции.

Аденома простаты – прогноз

На сегодняшний день, благодаря новейшим технологиям и медицинским разработкам, эффективность проводимого лечения аденомы простаты достигла высоких показателей. Правда, после окончания лечения, пациентам рекомендуется воздерживаться от приёма алкоголя, курения сигарет, соблюдать диету, богатую витаминами и минералами (снижение процента жиров и углеводов в рационе), избегать приёма жидкости перед сном. Профилактика заболевания  включает в себя регулярное  урологическое обследование с определением уровня PSA и кислой фосфатазы в крови.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх