• +7-495-150-90-20
  • +972-52-398-37-66
  • +972-52-398-3766

Израильский врач: вот как селфи может спасти вам жизнь

Израильский врач: вот как селфи может спасти вам жизнь Израильский врач: вот как селфи может спасти вам жизнь
Фотографии, сделанные на смартфон, могут помочь выявить болезни, о которых человек и не догадывается. Новое приложение подсказывает, когда надо срочно обратиться к врачу.
Обычно люди загружают автопортреты в инстаграм, чтобы добиться популярности и заработать лайки. Но уже бывали случаи, когда посетители страниц обращали внимание на признаки нездоровья, и обращение к врачу спасало человеку жизнь.
Новое приложение для смартфона позволяет обнаружить лейкокорию - белый цвет отраженного света, выходящего через зрачок. Это может указывать на опасное заболевание у малышей и у взрослых.

Педиатрам очень трудно обследовать глаза малышей, потому что во время осмотра кроха закрывает глаза. Новое приложение позволяет выявить признаки опасного состояние на фотографиях, сделанных родителями.

Вот какой случай произошел с сыном Брайана Шоу. Малыш лишился зрения в 4 месяца из-за злокачественной нейробластомы. Опухоль была обнаружена благодаря фотографиям. Брайан сам обратил внимание, что на всех фотографиях ребенка, снятых в возрасте 12 дней, у малыша белые зрачки. Это удивило отца, ведь обычно отраженный цвет вспышки бывает красным, это даже называется эффектом красных глаз.

Увы, спасти зрение малышу не удалось. Наученный горьким опытом, Брайан разработал приложение Cradle (колыбель), которое позволяет выявить необычный цвет отраженного света, что может указывать на наличие опасной болезни.

При тестировании приложения были использованы 50.000 фотографий 40 детей. Половина их была здоровой, а у половины была опухоль или иная патология глаз. Просканировав снимки, приложение выявило детей с лейкокорией.

По словам разработчиков, приложение может обнаружить болезнь на ранней стадии, за 1 год и 3 месяца до постановки диагноза обычными методами. Это позволяет родителям ребенка своевременно обратиться к врачам и спасти жизнь малыша, а иногда и зрение.

Диагноз инсульта по селфи

Жизнь Стейси Йипс из Канады была спасена благодаря селфи: когда у нее случился третий приступ нарушения мозгового кровообращения, она сделала видеозапись и показала ее врачам, ранее утверждавшим, что у нее просто стресс. Доктора поняли, что речь идет о надвигающемся инсульте, начали лечить ее, и она выздоровела.
За 2 дня до этого женщина обратилась в приемный покой ближайшей больницы и пожаловалась, что во время просмотра телепрограммы у нее онемело лицо и нарушилась речь. Осмотрев больную, врачи заявили, что это проявление тревожности, и выписали ее домой.
Необычные ощущения повторились через сутки, а затем - еще через двое суток, когда Стейси находилась за рулем. На этот раз она была уверена, что ощущение мурашек слева свидетельствует о чем-то серьезном. И она решила запечатлеть свое состояние на видеоселфи.
На работе она показала селфи коллегам, и они тут же сопроводили ее в приемный покой другой больницы. Посмотрев видео, врачи пришли к выводу, что у больной преходящее нарушение мозгового кровообращения.
Речь идет об этапе, предшествующем инсульту. Состояние, называемое TIA (Transient Ischemic Attack, преходящий приступ ишемии), возникает при временном нарушении мозгового кровообращения. При этом страдают функции мозга, что может проявляться временным нарушением речи, спутанностью сознания, парезами (ослаблением) участков лица и тела, иногда - потерей сознания и ориентации, головными болями и иными неврологическими симптомами.
Поскольку речь не идет о полной закупорке сосуда, как при инсульте, эти симптомы проходят. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов, после чего функции восстанавливаются. Но это предвестник полномасштабного инсульта.
Посмотрев видеозапись, врачи заподозрили преходящий приступ ишемии, и компьютерная томограмма (СТ) подтвердила наличие нарушений кровообращения. Больной тут же назначили лекарства для снижения свертываемости крови и понижения уровня холестерина.
Врачи считают, что селфи спасло жизнь Стейси, которой грозил полномасштабный инсульт.
Распухшая шея как признак заболевания щитовидной железы

Звезде шоу про домохозяек из Беверли-Хиллз Дениз Ричардс помогли поклонники, обратившие внимание на то, что она необычно выглядит и что у нее отекла шея. Она прочитала отзывы, посмотрелась в зеркало и поняла, что поклонники правы. Обратившись к врачам, она узнала, что у нее есть проблемы со щитовидной железой и что у нее вырос зоб. Лечение было начато немедленно, ведь расстройства функции щитовидной железы могут вызвать сердечную аритмию, опасную для жизни.
Еще одного американского шоумена спасла телезрительница, обратившая внимание на его шею. Она была медсестрой и заметила, что у Тарека Эль-Муссы, ведущего программы Flip-Flop о ремонте домов, изменилась форма шеи. Она отправила продюсерам передачи сообщение по электронной почте, посоветовав любимому ведущему срочно обследоваться. Биопсия щитовидной железы выявила злокачественную опухоль. В 2013 году Эль-Мусса начал проходить курсы химиотерапии и в конечном итоге выздоровел.
Диагностика болезней кожи
Фотография может быть полезной, если очередь к дерматологу подойдет лишь через несколько месяцев. Исследования показывают, что врачи могут по фотографии ставить диагноз многих кожных болезней, включая опухоли.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Dermatology, показало, что точность диагностики по фотографии составила 90% от точности диагностики при личном общении с врачом.
Наибольшие опасения вызывают злокачественные опухоли кожи, весьма распространенные в Израиле. Ежегодно тысячам израильтян ставится диагноз смертельно опасной меланомы. Она имеет вид асимметричной родинки с нечеткими краями. Обычно ее цвет неоднороден, разные участки могут быть коричневыми, черными, розовыми и синими. Опухоль может кровоточить.
Все хорошо в меру, в том числе и селфи
Оказалось, что избыточное увлечение селфи также может быть вредным для здоровья. Американские ортопеды сообщили об особенном повреждении локтевого сустава у любителей фотографировать себя. Оно связано с повышенной нагрузкой на локоть и запястье, что вызывает воспаление и боли.
Психологи указывают, что увлечение селфи может быть симптомом расстройств психики. Ученые, обследовавшие 300 студентов, установили, что у любителей фотографироваться чаще встречались эгоистическое и нарциссическое поведение, а также одиночество. Результаты работы были опубликованы в журнале Psychosocial Research.
Люди с навязчивым желанием фотографироваться жаловались на проблемы в личной жизни и коммуникации с окружающими. Они выставляют в сети множество фотографий, чтобы привлечь к себе внимание.

Возврат к списку

Заявка на бесплатную консультацию

Имя*

Контактный телефон

Электронная почта(email)

Сообщение*

Лекарства

Наверх